当前位置:首页 > 人民政府组成部门 > 兴宁区农业农村局 > 政策法规

关于推进深化体制机制改革加快糖业高质量发展工作方案

撰写时间:2019-06-18 17:04     来源:兴宁区农业农村局   

南宁市兴宁区人民政府

关于推进深化体制机制改革

加快糖业高质量发展工作方案

 

为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于深化体制机制改革加快糖业高质量发展的意见》(桂政发〔2019〕8号)文件精神,加快推进我城区糖业体制机制改革,推动我城区糖业高质量发展,不断增强我城区糖业可持续发展能力和竞争力,结合我城区实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以《广西壮族自治区人民政府关于深化体制机制改革加快糖业高质量发展的意见》(桂政发〔2019〕8号)精神为指导,以政府引导、市场主导,改革创新、激发活力,问题导向、精准施策,统筹兼顾、互利共赢为原则,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构改革为主线,围绕提高生产能力、保护蔗农权益、放开甘蔗市场、兼顾地方利益、整合加工能力、培育知名品牌、拉长产业链条、做大糖业产业,深化糖业体制机制改革,着力“强龙头、补链条、聚集群”,推动糖业发展质量变革、动力变革,不断提升我城区糖业发展水平。

二、工作目标

2022年,全城区糖料蔗种植面积达到5000亩。城区糖料蔗平均亩产达5吨以上,蔗糖分达14%以上,糖料蔗生产能力力争保持在25000吨左右。

三、主要任务

(一)完善糖料蔗购销市场机制。

1.推行订单农业,规范签订合同。深化糖料蔗购销体制改革,在全城区范围内全面推行规范化订单农业。充分尊重种植主体和制糖企业的自主权,由双方依法签订糖料蔗订合同。合同签订参照自治区糖业主管部门制定的订单合同规范文本和管理办法执行。合同主要内容包括面积、数量、品种、价格、质量、扣杂标准、合同时限、蔗款结算时限与支付方式、制糖企业扶持措施、双方权利义务和违约责任等。原则上以行政村为区域单位,鼓励和引导经联社、合作社、种植大户与制糖企业签订合同。鼓励糖料蔗收购按质论价。(责任单位:城区发科局、经济贸易和信息化、农业农村局、司法局、市场监管局,各镇人民政府

2.强化市场监管,保障各方权益。政府要加强对糖料蔗购销市场的协调和监管,强化履约监督。实行订单合同备案制,制糖企业将订单合同报送乡镇人民政府,由乡镇人民政府统一汇总报城区农业主管部门备案,作为加强监管、实施财政支持的必要依据。建立完善城区、镇、村三级调处机制,及时处理纠纷,防止发生哄抬价格或不合理压价收购行为。对失信和扰乱糖料蔗购销市场的行为主体,取消享受财政支持等优惠政策待遇,并纳入征信体系,依法依规惩处。各级政府要整合农业扶持政策,引导制糖企业加强对种植主体的服务,加强订单农业区基础设施建设,改善种植条件,提高糖料蔗种植主体收益。糖料蔗按订单合同外调加工所产生的增值税及其附加属县(区)分成部分归糖料蔗调出县(区)。(责任单位:城区经济贸易和信息化、农业农村局、市场监管局、司法局、发科局、财政局、税务局,各镇人民政府

(二)着力提高糖料蔗生产水平。

1.加快糖料蔗基地建设。参照“双高”基地建设有关规定和规范要求,重点开展缓坡山地、丘陵地蔗区的土地整治,提高土地平整度,增加有机质,为提高耕地的保水、保肥能力和推广全程机械化奠定基础。依法开展农村土地承包经营权登记颁证,促进蔗区土地经营权流转,提高规模化、集约化、专业化生产水平。推进土地经营权有序流转,支持专业合作社发展,提高糖料蔗种植组织化、规模化、集约化水平。在保护糖料蔗生产能力的前提下,允许农民进行种植结构调整。(责任单位:城区农业农村局、财政局、发科局,各镇人民政府

2.加快糖料蔗良种育繁推广。合理规划布局。加快甘蔗种苗质量监督监测体系建设,实行种苗出圃补贴方式,推广应用甘蔗脱毒健康种苗,充分利用国内外资源,开展有糖料蔗良种选育联合攻关,选育一批综合性状优良、适宜机械化生产的糖料蔗新品种。不断提高糖料蔗良种化、商品化水平。建立健全糖料蔗良种选育、扩繁、推广激励机制,加速科研成果转化。(责任单位:城区农业农村局、经济贸易和信息化、发科局、财政局,各镇人民政府

3.全力推进糖料蔗生产全程机械化。积极引进国内外先进装备,重点推进大中型切段式和整杆式糖料蔗联合收割机应用,推广一批适应性强、可靠性好、性能优良的糖料蔗耕作机械。大力推广普及深松、粉垄、机械一体化种植、中耕培土、收获等机械化技术。支持农机专业服务组织发展机械生产,利用自治区甘蔗全程社会化服务补贴试点项目,全面实行关键环节的作业补助。积极落实资金,全面实行关键环节的作业补助,重点支持代耕代收、统防统治等专业化、社会化服务。总结推广糖料蔗机械化试点成功经验,加强农艺与农机结合,推广先进的农机使用服务模式。(责任单位:城区农业农村局、发科局、财政局、经济贸易和信息化局,各镇人民政府

4.加强糖料蔗精细化生产管理。突出绿色发展理念,积极推广应用高产高糖良种、健康种苗、深耕深松、蔗区土壤改良、地膜覆盖、病虫害生物防治、水肥一体化等技术。提高农艺农机结合水平,推广应用适应机械化收割的种植模式。重点推广糖料蔗间套种马铃薯、西瓜、大豆、花生等粮经作物,提高资源利用率和土地产出力。着力示范循环农业生产,利用糖料蔗尾叶制作饲料养牛羊,创建蔗叶过腹还田、立体种养的生产模式。大力推行物理防治、化学防治和生物防治相结合的综合防治措施,加强农药监管及使用技术指导,建立健全甘蔗重大病虫害监控体系,加快赤眼蜂、古巴蝇治螟等绿色防控示范新技术示范应用,推广应用频振式杀虫类防控技术。以种植大户、家庭农场、农民合作社、农业龙头企业为主体,构建新型农业组织,推行规模生产、适度经营、精细化管理模式。(责任单位:城区农业农村局,各镇人民政府

(三)提高科技创新能力

1.强化科技支撑。重点围绕糖料蔗育种、生产机械化、副产品综合利用、工艺技术等关键领域,组织实施一批自主创新科技项目。加强与国内外科研机构和高等院校合作,开展技术攻关和协同创新,推动科技成果产业化。积极建设糖料蔗优良品种、生产加工、产业链延伸等示范基地。建立科研人员参与科技成果推广运用收益分享机制,形成科研合力。(责任单位:城区发科局、经济贸易和信息化、农业农村局,各镇人民政府

2.加强人才队伍建设。加强糖业人才队伍培养。强化校企合作,建设糖业人才教育培训基地。以高层次人才和紧缺人才为 ,大力引进国内外专业技术拨尖人才。参与国内国际合作交流,学习借鉴产业发展先进经验。落实好高科技人才政策待遇和经济待遇,吸引和留住优秀人才。(责任单位:城区发科局、人社局,各镇人民政府

四、工作步骤

(一)学习准备阶段(2019年3月20日~630日)。

1.组织各相关部门深入学习领会《广西壮族自治区人民政府关于深化体制机制改革加快糖业高质量发展的意见》(桂政发〔2019〕8号)和自治区党委常委、自治区常务副主席秦如培2月26日《在全区深化体制机制改革加快糖业高质量发展动员大会上的讲话》精神,迅速把思想和行动统一到自治区党委、政府的决定部署上来,增强责任感和紧迫感,全图抓实抓好我城区深化糖业体制机制改革工作,推动糖业高质量发展。

2.成立由城区主要负责人担任组长的城区级推进深化体制机制改革加快糖业高质量发展工作领导小组,制定工作方案,明确任务分工,落实工作责任,统筹推进相关改革。

3.迎接自治区关于深化体制机制改革加快糖业高质量发展的政策宣讲解读和督导。

4.充分利用网络、广播、电视、标语等各种渠道开展宣传工作,大力营造深化糖业体制机制改革的氛围。

(二)订单签订阶段(2019年3月20日~6月30日)

在全城区范围内全面推行规范化订单农业工作,督促有蔗区的镇、村二级工作机构,按照自治区糖业办出台的糖料蔗购销合同示范文本,引导制糖企业与种植主体签订规范、公正的糖料蔗订单合同,力争6月30日前基本完成全城区订单合同的签订。

(三)实施总结阶段(2019年7月~2020年1月)

1.8月31日前基本完成糖料蔗购销合同由制糖企业—乡镇人民政府—城区糖业主管部门的逐级上报备案工作。

2.开展督促检查,检验订单合同签订情况,对全面推行订单农业改革第一年的经验 、成效等实施情况进行总结,适时进行典型经验推广。

(四)持续推进阶段(2019年3月~2022年12月)

按照自治区政府的统一部署,持续推进完善糖料蔗购销市场机制、提高糖料蔗生产水平、加快淘汰落后产能、提高科技创新能力、加大措施保障等全城区深化糖业体制机制改革、加快糖业高质量发展各项工作。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立南宁市兴宁区深化体制机制改革加快糖业高质量发展领导小组(以下简称“领导小组”),领导小组成员名单如下:

 : 朱财斌     区长

副组长:黄立豪     副区长

 员:周华彤     城区人民政府办副主任

        李跃勇     城区农业农村局局长

陈璟东     城区发展改革和科学技术局局长

               城区财政局副局长

            陆玲萍     城区人力资源和社会劳动保障局

      城区经济贸易和信息化局局长

黄康玲     城区司法局局长

            赵欣山     城区市场监管局局长

                       兴宁税务局局长

黄庆功     三塘镇人民政府镇长

            黄佳营     五塘镇人民政府镇长

            韦克斯     昆仑镇人民政府镇长

领导小组下设办公室,办公室设在城区农业农村局,负责协调小组日常工作,办公室主任由城区农业农村局局长兼任,办公室工作人员从各有关单位抽调。

领导小组成员单位需调整的,由领导小组办公室提出,报领导小组组长批准后,以领导小组办公室名义行文通知,并报城区人民政府备案。

领导小组负责研究和出台兴宁区深化体制机制改革加快糖业高质量发展的政策和文件;制定深化体制机制改革加快糖业高质量发展工作实施意见和方案;统筹协调深化体制机制改革加快糖业高质量发展工作的具体实施等工作。

(二)加大财政支持。加大对糖业技术创新、技术改造、糖料蔗良种研发推广、全程机械化等关键环节的财政支持力度。积极向自治区争取糖业风险调节资金和食糖临时储存贴息等扶持资金或政策。按照自治区统筹部署,引导保险机构开展食糖价格保险和糖料蔗价格指数险、种植保险等业务。

(三)加强金融服务。引切实做好每年榨季的资金保障工作,对种植主体以及糖业循环经济等提供融资服务。引导政策性融资担保机构加大对糖业支持力度,对全城区糖料蔗种植主体提供融资担保服务。

(四)加快市场体系建设。加快发展电子商务和现代商贸物流。整合农工贸等大数据,加快“糖云”建设,提高我城区糖业信息化、精准化管理水平。采取有效措施坚决打击食糖走私和假冒伪劣等行为,维护食糖市场健康和稳定。

(五)加强糖业信用体系建设。基层政府在日常监管过程中要依法依规如实建立糖料蔗购销合同失信黑名单,配合自治区加快建设糖业信用数据库,打造数据信息平台,建立信用评级制度和守信激励、失信惩戒机制。加强对糖业生产中环节的信用管理,促进市场公平竞争,维护市场秩序。

(六)加大宣传力度充分利用网络、广播、电视、标语等各种渠道开展宣传工作,大力营造深化糖业体制机制改革的氛围。充分发挥制糖企业、乡镇、村委等与农户紧密联系的基层单位的作用,根据实际探索工作推进模式。树立可以推广的样板,适时组织推广成功经验,强化宣传示范。

(七)加强考核监督。完善考核评价机制,将目标任务分解到各部门,纳入年度工作绩效考核体系。同时,要加强进度跟踪,强化督促指导,确保各项工作落实到位。

 

 


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号