当前位置:首页 > 人民政府组成部门 > 兴宁区民族宗教事务局 > 政务动态

众志成城抗击疫情 战“疫”一线党旗飘扬

撰写时间:2020-02-07 16:06     来源:南宁市兴宁区委组织部   

众志成城抗击疫情 战“疫”一线党旗飘扬

——南宁市兴宁区各级党组织和广大党员干部积极投身疫情防控阻击战


生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,兴宁区各级党组织和广大党员干部坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神,按照自治区党委、市委和区委的部署要求,团结一心、众志成城,挺身而出、担当作为,迅速投身疫情防控阻击战,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证。

危难时刻敢于挺身而出,争当抗疫最美“逆行者”

哪里有需要,哪里就有党员冲在一线。面对疫情的严峻形势,兴宁区充分发挥党员的战斗堡垒和先锋模范作用,广大党员干部不畏艰险、无私奉献,带领群众抗击疫情,共克时艰,冲锋在疫情防控最前线。

自新型冠状病毒疫情阻击战打响以来,兴宁区朝阳派出所警长黄升平与身为西乡塘区疾控中心副主任的妻子张湘云这对“警+医”党员夫妻,就开启了“不着家”模式,每天都全身心投入到阻击疫情的宣传、发动、排查、管控等工作中,夫妇俩聚少离多、早出晚归,只能将十岁的儿子和三岁的女儿分头托付给亲人照顾,探望老人和子女大多只能在微信视频中实现。

农村是疫情防控工作的薄弱点和关键点。驻村工作队员尚未从去年10月开始的高强度、高负荷的脱贫成效考核工作状态中调整过来,《致全市脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员的一封信》就号召全体工作队员迅速进入战斗状态。53名工作队员主动放弃春节休假,与村“两委”干部一同奔赴疫情防控一线的阻击战场。



工作队员在村里开展疫情防控宣传工作

五塘镇七塘村大张党支部党员张巧梅春节从深圳返乡,原本打算回家过个团圆年的她,在看到七塘村委开展疫情防控工作后,她毅然放弃与父母和弟弟团聚的机会和休假时间,主动来到村委报名参与疫情防控工作,从1月30日起就成为了村口往来车辆的一名“排查兵”,用自己的实际行动打好这场“家乡保卫战”。


张巧梅在七塘村卡点执勤


张巧梅在七塘村卡点排查往来车辆

从大年三十到现在,华东社区党委黄娟书记没在家和家人团圆一天。“不管任何时候,只要电话响起,哪里有情况,我们就往哪里赶!”黄娟坚定地说。人民北二里社区党总支书记肖黎明,本来已经休假在湖南老家,获悉疫情严重的消息,立即从湖南老家马不停蹄的赶回工作岗位。民生街道机关支部党员周建超、高橙刚生完宝宝,还在哺乳期就坚定地奔赴工作岗位……


黄娟(右二)与街道书记周卫带领党员向辖区商户发放疫情防控宣传资料

面对来势汹汹的肺炎疫情,党员干部带头放弃与家人团聚的机会,深入抗击疫情一线,用实际行动践行着自己的入党誓词,让党旗在逆行而上的出征现场高高飘扬。与党员们并肩作战的,还有很多普通工作人员,他们虽然不是党组织的一份子,却坚持用一名合格的党员标准严格要求自己,用行动守护着万家平安。

“在这场没有硝烟的战争中,身边的党员不畏困难、冲锋在前的精神深深地感染了我,使我更加坚定了加入中国共产党的决心和信念!今天,我申请加入中国共产党,愿意为共产主义事业奋斗终身!”1月31日,兴宁区民生街道党政办“95后”的小姑娘邱佳翌郑重地向机关党支部递交了入党申请书。在此次肺炎疫情中,她不娇气、不退缩,每天和社区工作人员一起走街入户进行排查,每日电话随访湖北返邕人员,主动帮助居家隔离人员购买物资……和她一起写下入党申请书的,还有在疫情一线工作的7名工作人员,7封入党申请书长短不一,字迹各异,但递交的都是守护群众生命健康的“军令状”。


来自疫情防控第一线的入党申请书

凝聚抗击疫情磅礴力量,织密群防群治“防护网”

火花虽小,凝聚起来就是万丈光芒。团结是铁,团结是钢,团结就是力量,疫情防控中,要和群众之间搭建“连心桥”,化“孤军奋战”为“全面攻坚”,通过群防群治,众志成城,合力抗疫,定能打好打赢疫情狙击战。

面对严峻复杂的疫情形势,兴宁区迅速架起三级防控排查网,设立了镇(街道)—村(社区)—坡屯(楼栋)片区三级网格,其中一级网格6个,二级网格75个,三级网格405个,落实镇、街道级责任人91人,网格责任人198人,网格管理员1670人,将村(社区)、公安、医疗卫生三部门工作人员全部纳入网格,坚决消除空白点、薄弱点。同时,着力畅通党组织响应渠道,依托街道“大工委”、社区联合党委的共治共享机制,充分发挥基层党组织带领群众、动员群众的能力,凝聚起驻区机关事业单位、企业等各领域党组织及党员群众联防联控工作合力,有效确保防控措施横向到边、纵向到底、全面到位。

根据南宁市关于湖北来邕人员临时安置点协调会的精神,市卫健委确定将兴宁区乡村大世界设为密切接触观察点,兴宁区迅速集结力量,选派一支精兵强将赶赴乡村大世界值守。此外,还有2000多名医务工作者、公安干警、城管队员、基层干部等24小时恪守在疫情防控第一线,在车站、公路收费站等人群密集、流动性的大场所设置检查站卡点,在农贸市场、花鸟市场开展消毒工作……截至1月31日,兴宁区共计拦截区外车辆1905辆,累计消毒农贸市场113次,重点管控人群1151人。兴宁区各行各业的工作者临危不惧、冲锋在前、恪尽职守,用实际行动筑起了保卫人民群众健康安全的坚强壁垒。

社区和派出所民警、卫生服务中心工作人员上门排查疫情



城管队员在交通卡点执勤


1月27日,华蓝集团接到广西版“小汤山医院”——自治区人民医院邕武医院改扩建工程设计任务后,集团党员、技术骨干放弃休假,主动请战,仅用24小时,一支由20名党员组成华蓝集团党员突击队作为先锋,由建筑、结构、暖通、水电、医疗工艺和医疗气体等专业40多位技术人员组成项目小组集结完毕,迅速投入工作。在党总支部书记、设计公司董事长钟毅,集团党委副书记、公司总经理莫海量等领导小组指挥下,项目组场踏勘、修订方案、绘出图纸,不眠不休、争分夺秒推进项目设计工作,12小时内完成临时院区初步设计方案,24小时内完成结构基础设计,144小时完成全部施工图设计……经过几天鏖战,如今的自治区人民医院邕武医院“平战结合”负压病房混凝土已浇筑完成,排水系统已安装,3000平方米的金属支架地基整齐摆放,负压隔离病房陆续吊装……非常时期展现出来的“华蓝速度”为疫情防控保驾护航。



华蓝集团党员突击队奋战在项目第一线


自治区人民医院邕武医院改扩建工程华蓝集团项目组连夜现场踏勘


自治区人民医院邕武医院改扩建工程施工现场


筑牢疫情防控战斗堡垒,树起防控一线“一面旗”

一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。堡垒无言却能凝聚强大力量;旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志。兴宁区充分发挥基层党组织的优势和作用,要求各个支部和党员干部扛起政治责任,以实际行动践行初心使命,以担当作为给党旗增辉添彩。确保疫情防控工作宣传动员到位、教育引导到位、人员力量到位、防控措施到位、责任落实到位。

“戴口罩,勤洗手,不串门,不访友。听党话,跟党走,平安健康一定有!”简洁欢快的疫情防控歌《疫情防控 我看兴宁》在辖区各个单位工作群、小区业主群广泛传播。兴宁区各级党组织别出心裁,采用更接地气、更有人情味的宣传方式向居民群众科普疫情防控知识,开展舆论宣传引导。

我们都是讲壮话的,也爱听山歌。”三塘镇那况村村民李先生说:“在街上听到山歌宣传防疫知识,大家都挺喜欢的。”除了平话山歌,三塘镇党委还针对辖区存在多种民族语言和方言并存的情况,分别为不同人群录制了中文、粤语、壮文三种宣传音频,通过流动宣传车和大型超市、农贸市场进行循环播放。

三塘镇平话山歌宣传疫情防控知识

高峰社区内有4个无物业小区以及裕丰、西关、和平、新和平等7个大型商业体,人员复杂且流动性大,难以采取入户等方式开展宣传。于是,从大年初一开始,高峰社区居委会主任李凤玲带领着社区工作人员,每天背着一叠厚厚的宣传资料逢人就发,一手提着小喇叭,用双脚走遍辖区大街小巷,一遍一遍地用普通话和白话重复着“致居民的一封信”,就依靠着这一只小小的喇叭,把疫情防控知识送到了千家万户。

1月31日是三塘镇热作社区主任韦庆蕾的预产期,然而这位准妈妈并没有安分地在家中待产,从大年初二起,一直与社区一起入户开展摸排工作,对辖区企业、酒店、宾馆、学校等场所进行排查工作;大年初四还在加班加点印制2500份《致广大市民的一封信》张贴到每家每户门口。“家人们非常理解我,丈夫在我背后默默支持我,再说了,我们热作社区是一个大家庭,同事们都很关心我、照顾我。而我又是一名党员干部,更应该冲在疫情前面。”直至2月1日上午,韦庆蕾仍坚守在工作岗位上,下午才匆匆赶往医院,18时16分,一个陪同着妈妈一同抗“疫”的小宝宝顺利出生。正是共产党员肩上沉沉的责任,让这位“最美妈妈”在疫情面前冲锋在最前面,扛起守卫群众健康的硬责任。

韦庆蕾在张贴《致广大市民的一封信》




南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号