当前位置:首页 > 人民政府组成部门 > 兴宁区民政局 > 政务公开

“防返贫 守底线”兴宁区民政局扎实履行民生兜底保障职责

撰写时间:2022-05-13 11:23     来源:南宁市兴宁区民政局   

为推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,4月以来,兴宁区民政局通过开展低保规范化大排查工作等多项举措组织实施“防返贫 守底线”专项行动,扎实履行民生兜底保障职责。



拉网式排查,不漏一户一人。组织各镇、街道对脱贫户、脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户、在享低保疑似漏养对象进行排查。兴宁区民政局抽调熟悉业务的工作人员组成工作组,由分管领导带队先后到三塘、五塘、昆仑三个镇的12个村指导镇和村委开展一线排查走访工作,及时发现困难对象,将符合条件的及时纳入低保或特困供养范围。共计排查脱贫对象11597人、脱贫不稳定对象63人、边缘易致贫对象144人、突发严重困难对象11人,发现疑似符合纳入低保对象81人、特困供养对象7人;排查各类在享低保对象中存在漏养风险对象共计1302人,符合转为特困的98人,其中已经转为特困23人,正在走审批程序75人,不符合转为特困的1204



政策倾斜,扩大救助范围。结合疫情,建立基本生活救助机制。对因受疫情影响致贫返贫的脱贫对象及时纳入低保、特供养、临时救助等保障性政策的覆盖范围;对因疫情影响暂时失业、未参保的困难人员,给予临时救助。2022年1-4月,因疫情影响致贫返贫的脱贫对象纳入低保17人,纳入特困11人,临时救助15人。

政策宣激发内生动力深入村屯开展“得救助、感党恩”主题宣传活动4月中下旬共走访了三个镇12个村36户,发放宣传手册180份。通过入户走访群众广泛宣传民政领域社会救助政策、工作成效及正面典型让救助对象做到“三个明白”:明白得到什么救助、明白得到多少救助、明白谁给我救助,在明白谁给我救助的基础上,激发群众感恩乡村振兴、感恩党和政府,激励和引导广大群众感党恩,听党话、跟党走。



分类施策,解决群众诉求。今年4月以来,兴宁区民政局共收到12345政务服务便民热线平台各类热线电话5个举报电话1个。对于诉求合理的热线电话即时回复,及时解答群众的疑难问题;对于诉求处置难度不大的热线电话,由镇、街道或村、社区入户调查核实情况再做答复;对于诉求较复杂的热线电话及举报电话,由兴宁区民政局组成工作组会同镇、街道工作组入户核实,调查取证,对不合理诉求及不实举报耐心解释政策,做好疏导工作。对通过热线电话及举报电话发现符合条件应纳入救助范围的及时纳入,不符合条件及时停保并认真做好低保政策的宣传解释工作,消除不满情绪把矛盾化解在萌芽状态


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号