当前位置:首页 > 人民政府组成部门 > 兴宁区民政局 > 政务公开

兴宁区多措并举抓好清明节和“壮族三月三”祭扫服务保障工作

撰写时间:2022-04-12 10:31     来源:南宁市兴宁区民政局   


为贯彻落实自治区、南宁市2022年清明节和“壮族三月三”期间祭扫工作部署,兴宁区始终牢固树立安全第一、平安祭扫的工作理念,坚持预防为主、综合治理的工作方针,扎实做好清明祭扫服务保障工作,大力宣传殡葬改革成效,积极倡导绿色殡葬、文明殡葬,努力营造平安、温暖、文明、和谐的祭扫氛围。

加强组织领导

早安排、早动员、早部署, 3月25日,城区政府副区长黄文组织相关部门召开2022年清明节和“壮族三月三”节前安全生产和疫情防控工作专题会,传达学习近期各级党委政府关于安全生产、疫情防控通知要求,明确清明节和“壮族三月三”祭扫期间各相关部门职责,协调解决殡葬服务机构面临的困难和问题,城区殡葬领导小组各成员单位结合本部门职能提出清明祭扫管理工作意见和建议。通过此次会议统一思想,提高认识,层层压实责任、传导压力,把各项工作任务落到实处。

把握工作重点

加强舆情研判、监测和处置,充分做好政策宣传和解释工作。殡葬服务机构从严从细全面落实测体温、三码联查、戴口罩、保持一米线社交距离等各项疫情防控措施。各部门密切配合,做好祭扫高峰期应对工作,完善疏散路线和引导标识,加强人员车辆疏导和火源管控,确保不发生疫情、拥堵踩踏、火灾等事故。为保障疫情防控工作精准科学,城区政府为广西四厦岭墓园安装了3个道闸,极大缓解了群众入园的压力。据统计,在2022年清明节和“壮族三月三”期间,广西四厦岭墓园、南宁市人文纪念园及皇帝岭公墓共接待祭扫人数9万人次,车辆1万车次,每日出动工作人员超过500人。

狠抓宣传引导

4月1日-7日,在辖区内开展以安全文明祭扫、节地生态安葬、文明节俭治丧为主题的宣传周活动。组织镇街道及相关部门,通过公众号、手机短信、微信等多种形式大力倡导清明节和“壮族三月三”期间不跨省、不跨市祭扫,减少人员流动,通过错峰、错时、预约等方式最大限度减少人员聚集;倡导采用敬献鲜花、植树绿化、网络祭扫、踏青遥祭等方式缅怀故人。通过宣传引导,2022年祭扫人数与2021年相比下降40%,车辆下降33%。

落实安全检查

兴宁区民政局牵头,联合消防、应急、卫健、市场监管、属地镇(街道)多部门对辖区内的殡葬服务机构开展消防安全、疫情防控检查,各部门严格对照检查标准,仔细查找重点部位、重要环节是否存在安全隐患,做到殡葬重点场所、关键服务环节、重要设备用品必看必查,发现的问题隐患必改必消,从严从实从细抓好各项工作落实。

严格值班值守

严格执行清明节期间领导干部值班值守制度,加强对辖区殡葬机构巡查,落实发现问题及时报告制度。据统计,兴宁区2022年清明节和“壮族三月三”期间共出动警力859人次、警车418车次、城管执法力量60人次,镇(街道)和相关部门工作人员50多人次,全力保障清明节和“壮族三月三”安全稳定。




南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号