当前位置:首页 > 人民政府组成部门 > 兴宁区民政局 > 政务动态

有效应急 兴宁区民政局婚姻登记处妥善处置突发事件

撰写时间:2020-08-04 17:39     来源:南宁市兴宁区民政局   

 

近日,南宁市兴宁区婚姻登记处发生一起突发事件。一对当事人在办理离婚登记时,男方突然晕倒在地,情况危急。工作人员立刻采取应急措施妥善处置,有效避免了不良后果的发生。

 27日上午11时许,一对当事人到兴宁区民政局婚姻登记处办理离婚登记。当事人双方系第二次前往婚姻登记处办理离婚登记,第一次办理因男方不同意未予以办理。由于当时双方意见不合,婚姻登记处工作人员对当事人进行婚姻心理辅导。因女方坚决要求离婚,态度强硬,辅导效果不够明显。男方离婚态度犹豫,两人并无任何争吵行为。在与其妻子协商自愿离婚协议书内容时,该男子突发昏厥,当场倒地。



面对突发状况,婚姻登记处工作人员迅速反应,第一时间到大厅检查该男子情况,同时请婚检处市妇幼卫生保健院医生施以救助。经简单施救该男子清醒后,仍有面色苍白、呼吸困难、胸口疼痛、四肢麻木,伴有少量呕吐物等症状。经医生检测该男子属重度高血压。

工作人员欲拨打120急救电话,被男子拒绝。婚姻登记处主任王新生配合医生相继与男子进行沟通,使其保持其清醒。在对该男子进行救治的过程中,王新生也对其妻子进行疏导,逐渐平复当事人心情。与此同时,工作人员紧急请求金禾湾社区卫生服务中心的医护人员给予帮助。12时07分,金禾湾医生赶到现场,并再次为该男子测量血压,低压变至138mmHg,呈现上升趋势。最后,在金禾湾社区卫生服务中心三名医护人员的帮助下,该男子被送往金禾湾社区卫生服务中心进行进一步的观察救治。 经卫生院检查,该男子有高血压,并有低血糖症状。当天出门并未服用任何治疗高血压的药物,导致本人意识不清晰、出现眩晕。经治疗下午2时30分,男子基本恢复正常,随后出院。
    该突发事件的有效处理,充分体现兴宁区民政局婚姻登记处应对紧急事件反应迅速、处事果断、方法合理、恪尽职守的优良工作作风,也对民政工作提出了更严峻的挑战和更高的要求。

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号