当前位置:首页 > 人民政府组成部门 > 兴宁区民政局 > 政务动态

兴宁区召开2020年清明节疫情防控和安全祭扫工作会议

撰写时间:2020-03-30 17:20     来源:南宁市兴宁区民政局   

 

3月30日,兴宁区召开2020年清明节疫情防控和安全祭扫工作会议,部署清明期间疫情防控和安全祭扫服务工作。区委常委、副区长陆颖出席会议并讲话。

会上,民政局对清明节期间祭扫和疫情防控工作作了具体部署,明确了各部门责任分工及工作职责。

陆颖表示,今年清明恰逢疫情期间,随着境外疫情爆发,清明前后是境外疫情输入的高风险期,也是发生聚集性疫情的高风险期,人员流动和聚集增加带来的疫情传播风险将明显加大。必须坚决执行民政部、自治区民政厅关于暂停殡仪馆、公墓、公益性骨灰堂等殡葬服务机构祭扫服务,严格管控城乡聚集性祭扫活动,不得举办聚集性祭祀祭祖扫墓活动,不准进行家族性、宗族性大规模聚集扫墓,严禁祭祀祭祖后进行群体性聚会聚餐的要求。

陆颖要求,一是各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和重要指示批示精神,按照自治区、南宁市的部署要求,毫不放松、慎终如始,落细落实疫情防控各项举措,持续巩固城区疫情防控的良好势头;二是各镇、街道,各有关单位要充分利用疫情防控网格化入户排查契机,借助各种形式加大宣传力度,确保辖区内不出现任何形式的集聚性祭扫、聚餐等情况,防止疫情交叉感染和扩散,并及时告知社会各界、港澳台及海外乡亲现阶段各类祭祀场所防控规定,倡议大家通过旅居地祭祀、居家祭祀等方式来表达对先人的怀念;三是各部门要压实责任,坚守岗位,履行职责,完善各项应急措施,制定突发事件处置预案,细化应急救援措施,做到预案周全,指挥有力,措施到位,处置有序稳妥。

 

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号