当前位置:首页 > 人民政府组成部门 > 兴宁区民政局 > 政务动态

兴宁区民政局、残联联合开展残疾人“两项补贴”核查工作

撰写时间:2020-03-30 17:25     来源:南宁市兴宁区民政局   

 

为贯彻落实党的十九大精神,做好精准扶贫和民生保障工作,2020年3月16日至27日,城区民政局、城区残联派出工作人员组成联合检查组,由民政局副局长黄萍带队深入到各镇(街道)、村(社区)联合开展残疾人“两项补贴”核查工作。

本次核查主要采取实地入户抽查的方式。分别抽查了三塘镇那笔村、五塘镇永宁村和五塘社区、昆仑镇黄宣村和平地村、朝阳街道中华社区、民生街道燕子岭社区、兴东街道鸡村,入户核查对象共51户57人。在核查过程中,检查组查阅了残疾人两项补贴张榜公示情况,入户察看现场和面对面交流,询问补贴是否能够及时领取,了解补贴对象的残疾等级是否有变动、家庭及个人收入等相关情况,现场解答核查对象提出的问题。




通过核查发现,各村、社区在初审,各镇、街道在受理审核过程中都能严格把关、规范程序,及时做好残疾人两项补贴的中止和退出工作,没有出现虚假残疾人证、“两项补贴”未发放到位情况。



截止2020年3月28日,兴宁区共有1954人享受困难残疾人生活补贴和2531人享受重度残疾人护理补贴,发放残疾人两项补贴共计106.4万元。

通过对残疾人“两项补贴”的定期核查,对申请人的残疾等级、个人收入等情况进一步核实,规范化了残疾人两补的动态管理,确保符合条件的残疾人“应补尽补”和资金的及时发放。让广大残疾人充分享受到经济社会发展成果,提升了残疾人的幸福指数。

 

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号