当前位置:首页 > 人民政府组成部门 > 兴宁区民政局 > 政务动态

强抓落实,有序部署扶贫工作——兴宁区民政局开展“一户一卡一册”培训及入户填写工作

撰写时间:2020-03-13 18:35     来源:南宁市兴宁区民政局   

 

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年。疫情期间,为认真贯彻落实兴宁区2020年度“一户一卡一册”工作部署暨业务培训会议精神,确保帮扶工作顺利地如期完成,兴宁区民政局于3月9日上午组织13名帮扶责任人开展“一户一卡一册”培训3月12日组织全体帮扶责任人到五塘镇四六村入户走访,填写2020年度扶贫手册。 

传达学习,牢固树立脱贫攻坚责任意识

培训会上,民政局党组书记、局长陈宇传达了自治区“一户一册一卡”电视电话会议精神,结合当前疫情防控形势,要求帮扶责任人一是要努力克服疫情对帮扶工作带来的困难和挑战;二是要深入了解掌握贫困户的现状及需求,有针对性、科学性地制定帮扶计划,切实帮助贫困户解决困难,同时要留意脱贫户是否存在返贫风险,并积极做出相应对策;三是要严格按照要求在3月20日前完成手册填写、入户登记等工作,于6月底完成全面扶贫工作;四是要牢固树立责任意识和担当意识,做细做实各项扶贫工作。

详细讲解,扎扎实实推进精准帮扶

扶贫业务骨干周薇对全体参会人员进行了“一户一册一卡”规范填写的培训,通过详细讲解2020年帮扶手册的修改变化,强调手册新增填写内容、填写注意事项及帮扶手册填写过程中可能出现的问题、城区帮扶责任人的主要工作任务等。

入户填写,准确规范落实扶贫工作

走访入户时,帮扶责任人严格遵循“一户一卡一册”的工作流程进行操作,坚持“谁入户、谁登记、谁审核、谁负责”原则,做到“一问一查一做”“一问”就是看望慰问贫困户,开展政策宣讲等工作;“一查”就是入户核查,了解贫困户家庭收入、产业发展等情况,做好信息采集及资料保存;“一做”就是按要求做好“一户一册一卡”的填写、上墙工作),不漏一户贫困户。

疫情猛于虎,兴宁区民政局全体帮扶责任人坚定信心,不退缩、不止步,积力之所举,即无不胜也;众智之所为,即无不成也。

 

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号