当前位置:首页 > 人民政府组成部门 > 兴宁区民政局 > 办事指南

城乡居民最低生活保障办事指南

撰写时间:2020-05-18 16:20     来源:南宁市兴宁区民政局   

一、申请对象

长期居住在南宁市行政区域范围内的家庭,共同生活的家庭成员人均年纯收入(月收入)低于南宁市最低生活保障标准(农村5500元/人·年,城市790元/人·月),且符合低保家庭财产状况规定,没有不能认定为最低生活保障家庭情形的城乡居民(低保家庭收入、财产状况规定和不能认定为低保家庭的情形见备注)。

共同生活家庭成员,包括以下几类:

(1)配偶;(2)父母和未成年子女;(3)已成年但不能独立生活的子女,包括接受全日制普通高校本科及其以下学历教育的成年子女;(4)其他具有法定赡养、扶养、抚养义务和收养关系并长期共同居住的人员。

不计入共同生活家庭成员,包括以下几类:

(1)公安等部门查找不到的失联失踪人员;(2)现役军人;(3)连续一年以上(含一年)脱离家庭独立生活的宗教教职人员;(4)在监狱内服刑的人员;(5)投靠亲友的挂靠户籍人员;(6)市、县级民政部门、开发区管委会依据相关办法和程序认定的其他人员。

可以单独提出最低生活保障申请的情形:

1.靠父母或者兄弟姐妹供养的成年无业重度残疾人;

2.靠父母或者兄弟姐妹供养的成年无业三级、四级精神或者智力残疾人;

3.家庭生活确有困难且卧床不起1年以上的成年重病患者;

4.脱离家庭、在宗教活动场所居住1年以上、生活确有困难的宗教教职人员;

5.生活确有困难的社区矫正对象和刑满释放人员;

6.卫生健康部门确定的且自愿接受最低生活保障救助的艾滋病病毒感染者和艾滋病病人。

   二、申请流程:

三、我市已开通低保网上自助申请服务,可以通过以下两个途径提交低保申请:

1.通过“爱南宁”APP-“智慧民政”模块提出申请;

2.关注“广西社会救助求助”微信公众号,在公众号里提出申请。

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号