当前位置:首页 > 人民政府组成部门 > 兴宁区住建局 > 政务动态

“三早三抓” 坚决打赢建筑工地疫情防控狙击战——兴宁区住建局新型病毒感染的肺炎疫情防控工作

撰写时间:2020-02-08 08:14     来源:兴宁区住建局   

三早三抓” 坚决打赢建筑工地疫情防控狙击战

——兴宁区住建局新型病毒感染的肺炎疫情防控工作简讯


为有效预防、及时控制和消除新型冠状病毒感染的肺炎的危害,按照自治区、南宁市、兴宁区关于疫情防控的相关部署要求结合建筑工地人员组成复杂、聚集性强的区域特点,以及返工潮即将到来的工作实际,城区住建局坚持从“三早三抓”发力,全力打好打赢建筑工地此次疫情防控攻坚战。

一是早部署,抓防控。127日,住建局根据疫情发展趋势,及时召开了疫情防控工作部署会,成立以局主要领导为组长,分管领导为副组长的防控工作领导小组,及时启动应急预案,明确责任分工,全面抓好兴宁区疫情防控指挥部各项工作要求。128日,局主要领导、分管领导及相关工作人员全员上班,局主要领导和村建站领导坚持靠前指挥,对建筑工地监管紧抓不放,及时通过微信、电话等方式下发紧急通知,并与辖区128个项目建设、施工、监理单位及时做取得联系,马上做好项目工人及管理排查工作,同时杜绝建筑工地在未接到通知情况下提前复工。

二是早宣传,抓成效。虽然建筑工地还没有复工,我局从128日开始便全面开展宣传,并对各项目工地进行了细致排查、督查,围绕建筑工地停工管理和复工管理开展疫情宣传防控工作。截止26日,已出动306人次,共排查、筛查建筑工地128个,共下发415份《关于做好兴宁区在工地新型冠状病毒感染肺炎防控工作的通知》和《关于兴宁区辖区建筑工地进一步做好新型冠状病毒肺炎感染的肺炎疫情防控工作的通知、印制发放1650份《致广大市民朋友的一封信》《致武汉来邕返邕人员的一封信》、短信、微信发布信息2136条、发放其他宣传资料3637,制作悬挂横幅524条,在建筑工地出入口、宿舍区、办公区等显眼位置张贴悬挂,确保工地一个不漏多措并举将疫情防控宣传工作落到实处。

三是早谋划,抓落实。128日起,每天组织精干力量,对辖区内所有的项目工地进行检查,通过反复的实地踏查、查验资料、现场询问、收集统计等,进一步督促施工单位落实疫情防控工作主体责任。为积极应对即将到来的项目复工,住建局提前研究制定建筑工地复工工作方案,细化具体工作要求,让企业做好复工充分准备,确保工地复工安全有序推进。同时,要求企业提高思想认识,加强科学预判,早部署早谋划,认真履行责任,及时设立防控责任人、拟制建筑工地疫情防控工作方案、加强人员值班工作、加强对人员、宿舍、饮食、环卫的管理、不断抓好九类人员排查登记等,全面推进各项防控措施落地落实。通过持续发力,兴宁区住建领域开展全面加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情的科学防控、精准防控效果,切断传染源,阻断传播途径,打赢疫情防控阻击战打下坚实基础。


城区住建局对建设工地疫情防控工作开展情况进行督查、检查,并现场约谈项目负责人

城区住建局科学谋划提前做好项目工地防控工作布置及安排




城区住建局提前做好项目工地疫情防控宣传工作

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号