当前位置:首页 > 人民政府组成部门 > 兴宁区财政局 > 政务公开

广西优化财政评审管理 助力公共租赁住房项目建设

撰写时间:2021-10-11 16:00     来源:兴宁区财政局   

为解决城市低收入家庭住房困难,自治区本级财政投资建设区直单位公共租赁住房项目,可提供公共租赁住房2067套,能解决接近1万人的住房问题。为保证项目早日具备入住条件,自治区财政厅财政投资评审中心组织骨干专业技术人员,加快完成项目的财政评审工作,审定项目总投资51544.38万元,其中建筑安装投资48435.01万元、设备购置投资958.97万元、待摊费用2150.40万元。项目总建筑面积157626平方米,地上5栋28层至30层的单体建筑物,两层地下室,相当于南宁市一个中型小区的规模。

一是做好竣工结算评审,核定建安费用。该项目竣工结算送审金额53125.88万元,审定金额46728.04万元,审减6397.84万元,审减率12%。竣工结算审定的金额直接关系到承包单位的利润,是整个项目评审的重点、难点和矛盾点。在评审过程中,评审人员依据工程量计算规则、信息价、现场查勘记录,突破了重点和难点问题;经与送审单位反复沟通、耐心解释,有效化解评审矛盾,做到以理服人。

二是做好财务决算评审,确定项目总投资。该项目经批准的概算为53980万元,经评审后实际投资比批复概算节约2435.62万元。评审组采用详查法、核对法、调查法、分析法等方法查阅项目建设管理资料,对整个项目的建设程序、招投标和资金使用情况进行评审,重点核实账目与实物是否相符,账目与和实际支出的凭证是否相符,并对发现的问题提出切实可行的建议。

三是评审结果客观公正,为项目资金拨付和固定资产入账提供依据。在资金拨付环节,自治区财政厅财政投资评审中心仔细梳理已到位的资金,科学分析资金缺口,向相关处室建议项目还需要的资金总额及明细,有利推动公共租赁住房项目款项的到位,促进项目及时转入固定资产核算。


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号