当前位置:首页 > 人民政府组成部门 > 兴宁区财政局 > 政务动态

兴宁区财政局积极发展壮大村级集体经济

撰写时间:2020-03-12 10:09     来源:兴宁区财政局   

       2019年,上级补助兴宁区扶持发展村级集体经济四个项目,资金200万元,非贫困村村集体经济市本级补助资金450万元。兴宁区财政局已按照资金使用管理办法下达各镇,并采取多项措施发展壮大村级集体经济。
       一、针对农村集体经济资金管理问题,根据相关法律和制度,结合兴宁区实际,兴宁区财政局草拟了《南宁市兴宁区农村集体经济组织资金财政管理办法(试行)》,已送至兴宁区司法局审核通过,并报城区政府核定。
       二、为确保农村集体经济组织会计委托代理服务在我城区顺利推行,我局根据相关法律和制度,结合我城区实际,制定了《南宁市兴宁区农村集体经济组织财务会计委托代理服务工作实施方案》(以下简称《方案》),并于2018年11月公布。《方案》不但明确了组织机构、部门职责、工作要求、工作目标、工作方法,同时也明确了在农村产权制度改革清产核资工作完成后,全面开展村级财务会计委托代理服务工作。针对村务监督小组作用发挥不充分的问题,《方案》中还明确了村级财务公开明细表具体向村民公布的流程、时间和方式。2019年7月,清产核资工作基本完成,8月,城区及时召开农村集体经济组织财务会计代理服务工作推进会,对各镇、各成员单位村级财务委托代理服务工作作了进一步的部署,确保村级财务委托代理服务按时有效落实。12月,城区村级财务委托代理服务工作已进入采购阶段。
       下一步,兴宁区财政局将加强农村集体经济组织会计委托代理工作推进力度,并加强资金监督,确保财政扶持村级集体经济发展资金使用的安全可靠。同时财政局将督促各镇、各成员单位加大村级财务代理工作的宣传力度,广泛利用广播、电视、网络、板报等形式,宣传开展村级财务代理服务的意义,提升民众知晓率,提高人民群众对村级财务代理服务工作的关心、支持、参与和监督的积极性,确保农村集体经济组织财务代理工作不断稳步开展。

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号