当前位置:首页 > 人民政府组成部门 > 兴宁区财政局 > 政务动态

兴宁区财政局三举措加强防范化解政府债务风险

撰写时间:2020-01-22 08:50     来源:兴宁区财政局   

 

防范化解政府性债务风险是决胜全面小康“三大攻坚战”的重要内容,既是重要的经济工作,也是重大的政治责任。兴宁区财政局高度重视政府债务重大风险防范化解工作的重要性,以强烈的责任感和使命感贯彻落实2018年全国金融工作会议关于“严控地方政府债务增量”和中央经济会议关于防范化解政府债务风险的有关要求,不断加强债务风险监测和防范、强化地方政府债券管理,确保政府债务风险防控落实到位。

一是城区已出台《关于成立兴宁区政府性债务管理领导小组的通知》(南兴府办函[2017]109号)、《关于印发兴宁区政府性债务风险应急处置预案的通知》(南兴府办[2017]23号)等相关政府债务管理文件,严格规范债务管理与使用,防范城区政府潜在债务风险。

二是充分利用存量政府债务置换政策,推进存量债务置换工作,积极化解存量债务,降低财政负担。2019年度政府一般公共预算支出240237万元,一般债务付息支出95万元,年度一般债务付息支出占本年一般公共预算支出的比例未超过本年一般公共预算支出10%;政府性基金支出110555万元,专项债务付息171万元,年度专项债务付息支出占本年政府性基金预算支出的比例未超过本年政府性基金预算支出10%,城区政府债务风险整体可控。

三是城区财政局高度重视政府债务重大风险防范化解工作的重要性,通过派员参加上级组织的关于全区政府性债务管理工作培训班进行学习,提高认识,严格按照上级要求开展工作。同时根据城区实际情况,采取上报,统计等相结合的方式,重点对防范化解重大风险进行检查,严格规范债务管理与使用,防范城区政府潜在债务风险。

    兴宁区将严格执行财政部《关于做好2018年地方政府债务管理工作的通知》(财预〔2018〕34号)规定,在上级财政部门下达我城区的地方政府债务限额范围内举债,硬化预算约束,严禁违法违规变相举债。严格围绕城区债务风险防范目标任务,执行预算管理,强化债务资金监管,以不发生政府性债务风险为底线,严控政府债务风险,实现财政可持续发展。

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号