当前位置:首页 > 人民团体 > 共青团兴宁区委 > 通知公告

关于组织召开2019年度团支部组织生活会和开展民主评议团员的通知

撰写时间:2020-01-03 11:02     来源:兴宁区团委   

城区直属各团组织

为进一步加强广大团员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提升基层团组织组织力,严格团员教育管理监督,在学懂弄通做实上下工夫,结合城区实际,现就召开2019年度团支部组织生活会和开展民主评议团员工作通知如下,请各级团组织认真抓好贯彻落实。

一、具体时间

 2020年1月20日前

二、参与对象

团组织关系在兴宁区的全体共青团员

三、活动主题

不忘跟党初心  牢记青春使命

四、指导思想

学习宣传贯彻党的十九大精神,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,通过专题组织生活会查找问题、分析原因、整改提高,在学懂弄通做实上下工夫,教育广大青年更加自觉地维护习近平总书记核心地位,更加自觉地向习近平总书记看齐,更加坚定地维护党中央权威,坚定永远跟党走的信心和决心。

五、组织实施

组织生活会一般以团支部召开,人数较多的团支部也可以以团小组形式召开。

(一)学好重点篇目

采取集中学习和自学相结合的方式,组织团员原原本本深入学习十八届三中全会精神、习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神,打牢开好组织生活会和开展民主评议党员的思想基础。

(二)规范会议程序

2019年度团支部组织生活会流程

1)奏唱国歌;

2)团支部书记汇报会议筹备及前一阶段组织学习十八届三中全会精神、习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神情况,并作团支部对照检查;

3)团支部书记、委员、其他团员依次发言谈学习的体会,对照六个是否(是否带头坚定理想信念;是否对党忠诚,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;是否带头维护祖国统一、反对民族分裂、旗帜鲜明地与破坏社会稳定、民族团结的言行作斗争;是否积极参与和服务社会稳定和长治久安总目标实施;是否在各自岗位上努力学习,勤奋工作,在青少年当中发挥了模范带头作用;是否按照团章要求,做一名合格团员)开展自我批评,提出改进措施,其他团员对其进行评议,客观坦诚提出批评意见;

4)上级团组织负责人、本级党支部负责人点评;

5)重温入团誓词;

6)奏唱团歌。

会上,团员要结合工作学习生活实际,分享学习十八届三中全会精神、习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神的心得体会。要分领域确定重点学习交流内容,对于青年知识分子,要侧重围绕对理论真理性的碰撞,增强他们对新思想的理性认同;对于工人、农民等职业青年,要侧重围绕政策解读和党的十大以来民生领域历史性成就,增强他们对新思想的实践认同;对于中学生,要侧重围绕党和国家事业发展成就、习近平总书记的人格魅力,增强他们对新思想的情感认同。通过学习交流,引导团员进一步增进对以习近平同志为核心的党中央的衷心拥护,做到忠诚核心、维护核心、紧跟核心。

(三)开展教育评议

要把学习十八届三中全会精神、习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神情况作为评议的主要内容,重点围绕学习情况、组织生活会发言情况和日常表现情况,按照个人自评、团员互评、民主测评的程序对团员进行评议。支部委员会根据评议情况,研究提出每名团员的建议评议等次,报上级委员会批准。团员评议分优秀”“合格”“基本合格”“不合格四个等次。评定为“优秀”等次的团员原则上不超过团支部人数的30%。

(四)做好系统录入

团员教育评议工作完成后,支部委员会要及时将评议结果录入“智慧团建”系统(操作流程详见附件3)。

(五)做好结果运用

评议结果要作为2018-2019年度优秀团员团干部评选和推优入党的重要依据。对于评议等次不合格的团员,要对其进行教育帮助,限期改正。对能够接受团组织批评教育,反省自身错误,有明显改进的团员,再次进行团员评议;对不接受教育帮助或经教育帮助仍不改进的团员,应当劝其退团,劝而不退的由支部大会决定除名,并报上级团委批准。

请各团支部认真贯彻落实,并于2020年1月20日前将组织生活会材料(新闻稿、照片等)上报至上级团组织,城区直属团支部报送至兴宁区团委邮箱,同时将附件纸质版交换或送至城区团委1507办公室。

未尽事宜,请联系兴宁区团委,联系人:梁慧,联系方式:3092959,电子邮箱:xnqtw2005@163.com。

附件:1.团员民主评议表

        2.组织生活会报告表

        3.“智慧团建”系统录入团员评议结果操作步骤

                                       共青团南宁市兴宁区委员会

                                           2019年12月27日

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号