当前位置:首页 > 人民团体 > 共青团兴宁区委 > 通知公告

关于印发《2019年兴宁区共青团助力义务教育控辍保学工作专项行动实施方案》的通知

撰写时间:2019-09-18 18:10     来源:兴宁团委   

 

各镇、街道团(工)委,区属团组织,区属各中

为贯彻落实《自治区义务教育保障战役指挥部关于开展2019年义务教育控辍保学专项行动的通知》和《2019年南宁共青团助力义务教育控辍保学专项行动实施方案》精神,切实解决我城区贫困家庭义务教育学生失学辍学问题,充分发挥共青团组织在我城区义务教育控辍保学工作中的作用,现将《2019年兴宁区共青团助力义务教育控辍保学工作专项行动实施方案》印发给你们,请结合各单位实际,认真组织实施 

联系人:黎苏漫;

联系方式:3290265(传真)。

 

 

附件:2019年兴宁区共青团助力义务教育控辍保学工作专项行动实施方案

 

 

                          共青团南宁市兴宁区员会

                              2019830


附件

 

2019年兴宁区共青团助力义务教育控辍保学工作专项行动实施方案

 

为贯彻落实《自治区义务教育保障战役指挥部关于开展2019年义务教育控辍保学专项行动的通知》和《2019年南宁共青团助力义务教育控辍保学专项行动实施方案》精神,切实解决我城区贫困家庭义务教育学生失学辍学问题,充分发挥共青团组织在我城区义务教育控辍保学工作中的作用,共青团南宁市兴宁区委决定在全城区开展助力义务教育控辍保学工作专项行动,特制定本方案。

   一、指导思想

    全面贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,切实发挥共青团自身优势,着力解决我城区贫困家庭义务教育学生失学辍学问题,彻底斩断穷根,确保控辍保学取得实效。通过开展兴宁区共青团助力义务教育控辍保学工作专项行动,为我城区脱贫攻坚贡献青春力量。

    二、活动时间

    2018年9月至12月。

    三、活动内容

    (一)开展控辍保学志愿服务活动

    1.组建控辍保学志愿服务队伍

将辖区各镇(街道)、行政村(社区)等属地团组织干部纳入城区控辍保学志愿服务队。同时,结合实际面向社会各界公开招募志愿者,积极动员和号召大学生参与控措保学志愿者队伍,积极开展包括心理疏导、法律咨询、医疗救助、爱心扶贫等类别的志愿服务工作(此项工作由城区团委牵头,各镇(街道)团(工)委配合开展)

    2.开展控辍保学志愿服务宣传活动

以《义务教育法》、《未成年人保护法》等法规和教育资助、雨露计划等教育精准帮扶政策为宣传重点,通过运用橱窗、展板、横幅、现场咨询、发放资料、手机短信、微博、微信等多种方式开展内容鲜活、形式新颖、吸引力强的宣传活动,营造良好的社会氛围;同时进村入户开展深入宣传和跟踪落实相关教育精准帮扶政策并形成工作台账。(此项工作由城区团委牵头,各镇(街道)团(工)委配合开展)

    (二)推进希望工程爱心助学活动

    1.开展青春助学公益活动

各镇、街道团(工)委积极配合市希望工程办公室开展青春助学公益活动,同时发动辖区爱心企业到贫困村小学开展“爱心点燃希望”、“春助力扶贫知识改变命运”等助学活动,捐助教学器材和助学金,为家庭贫困的留守儿童解决实际困难,改善农村留守儿童学习生活条件。(此项工作由各镇(街道)团(工)委结合实际落实)

    2.开展“微”帮扶活动

全面推进以“微爱传递童心圆梦”为主题的微心愿征集活动,整合各类社会资源和公益力量参与,满足贫困学生的学习用品、学业辅导、亲情陪伴等微小心愿,让贫困学生感受社会的关爱,鼓励学生自主独立,刻苦学习,建立良好的人生观和价值观,降低学生自主辍学发生率。(此项工作由城区团委,各镇(街道)团(工)委结合实际落实)

    (三)深化“城乡少先队手拉手”帮扶活动

加强城乡合作,致力于推动城乡中小学结对共建,发动城市与农村留守儿童开展“城乡少先队员手拉手活动”,通过同读一本课外书、同做一件有意义的事、同学一项生活小技能及书信来往等活动,让农村留守儿童真正感受到来自身边小伙伴的温暖,帮助他们增长见识、开阔眼界,丰富学习生活,树立远大理想,从小立志通过学习改变命运。(此项工作由城区教育团工委牵头,城区各中小学结合实际落实)

(四)结合团属力量助力控辍保学

利用12355青少年服务平台“陪伴成长”讲堂等团属品牌活动,为贫困家庭(学生)解决义务教育阶段物质和精神上的负担。(此项工作由城区团委牵头,城区直属团组织配合开展)

   (五)加强控辍保学宣传

    1.向全城区义务教育阶段少年儿童发放《劝学信》

通过向学生父母宣传《义务教育法》、《未成年人保护法》等法律法规,使相关政策及法律法规深入人心,增强了群众的法制意识,树牢只有接受教育才能实现脱贫致富的意识,让贫困家庭孩子按时入学、不辍学,全面提升普及义务教育理念。(此项工作由城区教育团工委牵头,城区各中小学结合实际落实)

2.挖掘真实案例,宣传先进典型

    在开展助力控辍保学工作中要积极发掘辍学后重新返校的案例,以先进典型献身说法的方式加强宣传,用身边的真实故事来感化辍学儿童的父母和家人,让适龄青少年学生父母了解读书的必要性和重要性,自觉关心支持子女义务教育。(此项工作由城区团委结合实际落实)

    四、工作步骤

    为确保助力贫困地区控辍保学工作专项行动顺利开展,分三个阶段推进此项工作:

    部署动员(201991日至930日)

    兴宁区团委下发活动通知,各区属团组织、城区中小学认真研究,召开会议动员部署相关工作逐级部署推进。

    扎实推进(2019930日至12月30日)

    区属团组织、城区中小学落实工作部署,广泛开展助力义务教育控辍保学工作,着力配合教育部门、扶贫部门完成控辍保学相关任务,确保辖区内贫困村控辍保学工作取得实效。

    总结提升(201912月)

    年底,结合城区党委、政府精准脱贫工作有关工作部署,及时总结经验,相互交流借鉴,形成长效工作机制。推荐宣传梳理一批先进集体、先进个人和工作亮点,展示活动成果。请各有关单位及时收集材料,做好工作总结,并于2019年12月3日前上报电子版至城区团委邮箱。

    五、工作要求

    (一)高度重视,加强领导。助力义务教育控辍保学工作是共青团助力脱贫攻坚的重要举措,各区属团组织要立足本地实际,以“六个一”(即一封信、一本书、一节课、一次家访、一次手拉手、一支青年志愿服务队)为行动主线,加强部门协调,迅速部署,确保共青团在控辍保学工作中的作用得到充分发挥,成效得到充分体现

    (二)精心组织,确保安全。活动的开展主要在乡镇(街道)、村(社区),各区属团组织、城区中小学要和当地党政部门和相关单位充分沟通、密切配合,切实做好开展活动的各项工作,并注意开展活动时的人身和财产安全

    (三)加强宣传,营造氛围。各区属团组织、城区中小学要积极协调做好活动的宣传、报道工作,形成社会关注教育、支持控辍保学工作的良好氛围;要加强信息沟通,交流工作经验,推动活动深入有效开展。

 

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号