当前位置:首页 > 人民团体 > 南宁市兴宁区红十字会 > 政务动态

广西发布新冠肺炎疫情防控三级应急响应工作指导意见:继续延迟开学!

广西壮族自治区新冠肺炎疫情防控三级应急响应工作指导意见

撰写时间:2020-02-28 11:01     来源:转载   

    为深入贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,深刻认识和准确把握当前依然严峻复杂的疫情形势,继续毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控各项工作,根据《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《国家突发公共卫生事件应急预案》等有关法律法规规定和我区疫情发展形势,自治区新冠肺炎疫情防控工作领导小组决定从2020年2月24日20时起,将我区新冠肺炎疫情防控应急响应级别由自治区重大突发公共卫生事件一级响应调整为三级响应。各级党委、政府及各级疫情防控指挥部要切实增强疫情防控意识,加强重点人群、重点场所管控,提高疫情防控的科学性、精准性和针对性,打好、打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。现就做好自治区新冠肺炎疫情防控三级应急响应工作,提出如下指导意见:

一、疫情防控总体要求

各地各部门要坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,按照“科学规范、精准有效”的原则,以县域为单位,分区分级实施差异化防控,及时调整优化疫情防控工作的策略和举措,继续织密织牢“五张网”,坚持“五个早”,做到“五个不漏”,完善并落实“十严格”系列措施,坚决防止降低目标要求,坚决防止降低工作标准,坚决防止疫情反弹复燃,尽早实现确诊病例、疑似病例存量清零和零增长的“双清零”目标,紧紧抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,精准稳妥有序推进复工复产,统筹推进疫情防控和经济社会发展,切实做到两手抓、两手硬、两促进。

二、严格实施疫情分区分级精准防控

(一)低风险地区(无确诊病例或连续14天无新增确诊病例地区)严格实施“外防输入”策略,严阵以待、预防为主。在确保防控安全的前提下,有序加快全面复工复产,有序加快全面恢复正常生产生活秩序,不得封路、封村、封社区、封市场,保证交通运输、城乡公共交通正常运转,确保人员正常出行和生产生活物资正常流通。

(二)中风险地区(14天内有新增确诊病例,累计确诊病例不超过50例;或累计确诊病例超过50例,14天内未发生聚集性疫情地区)严格实施“外防输入、内防扩散”策略,加强排查、加强隔离、加强救治,完善并落实“十严格”系列措施,坚决防止发生聚集性疫情。根据本地疫情防控形势,科学精准安排复工复产,有序恢复正常生产生活秩序。实行“双清零”与复工复产目标统筹推进、合理安排,尽快实现由中风险地区向低风险地区转变。 

 

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号