当前位置:首页 > 人民团体 > 南宁市兴宁区妇女联合会 > 政务公开

2020年2月至7月“中国好人榜”发布,南宁梁小霞当选敬业奉献好人

撰写时间:2020-09-24 09:45     来源:兴宁区妇联   

9月17日,中央文明办发布2020年2月至7月“中国好人榜”。此次共有492名身边好人荣登“中国好人榜”,主要来自抗击新冠肺炎疫情和决战决胜脱贫攻坚一线。这些好人是从广大网友举荐、各地文明办审核推荐的625名候选人中,经过网上展示、网友评议、专家评审产生的,是群众身边助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的先进典型。他们来自基层、扎根群众,勇于担责、默默奉献,自觉践行社会主义核心价值观,积极弘扬中华优秀传统文化向上向善的道德情操,在各自的平凡岗位上书写了不平凡的故事,展现了为他人送温暖、为社会作贡献、为国家尽责任的精神品格。


其中,南宁梁小霞当选敬业奉献好人广西共有14人荣登此次榜单。

   梁小霞,女,汉族, 1992年1月生,大学专科学历,共青团员。广西南宁市第六人民医院内一科护士,广西第七批援湖北省抗疫医疗队员,主动请缨奔赴湖北抗疫前线,2月28日,晕倒在武汉抗疫一线,5月26日,虽经全力救治,梁小霞永远离开了她所热爱的岗位、亲人和战友!

    2015年6月以优异的成绩从广西医科大学毕业后,从事医护工作。今年年初,一场来势汹汹的新型肺炎肆虐武汉,多个地方的医疗机构组建支援医疗队集结武汉,梁小霞无时无刻不在牵挂着湖北的疫情进展。当医院支援湖北的倡议书一发出,她第一时间向院党委递交了“请战书”,主动报名要求成为第一批援鄂队员。院党委考虑梁小霞是科室的业务骨干,地贫之家的患儿都需要她,而且医院仅有六名出征名额,综合各因素考虑,院党委婉拒了她的请求。在医院抗疫期间,梁小霞积极协助科室护士长开展科内住院患者和家属的疫情防控,对每一个工作流程反复进行研究,在有限的条件下,规范科室的人流物流,把科室的“严防死守”变成实际行动。

  虽然成为医院抗疫的一员,但她依然怀揣着去驰援的梦,于是她又找到护理部副主任李玉环,坚定的说:“我服从医院的安排!但我愿意成为第二批援鄂队员,我有重症患者护理经验,请组织派我去湖北!”她这份驰援湖北的坚定与渴望,感动了院领导,于是让她加入了预备队。


  为了夯实驰援湖北护理专业医疗预备队的技能基础,医院组织相关部门人员围绕新冠肺炎理论知识、防护服的穿脱分级防护要求和护理观察要点等系列内容对援鄂预备队队员进行强化培训和训练。培训中,梁小霞反复的练习着每项操作。当老师肯定她的练习成效,让她休息一会,她总说:“我觉得还可以更好,再来一遍。”就像开启的陀螺一样,不停地练习,再练习……如此严谨的工作态度让她身边的同事记忆犹新。

    他们朴实而又坚定的请战声音一直在我脑海回响,他们感动着我,激励着我加入到党的队伍中……”2月18日,梁小霞写下了上述感人的入党申请书,积极向党组织靠拢,而这不仅仅是她表达的入党初心,更是激励她积极请战武汉的强大动力。2月19日晚,医院接到广西第七批援鄂医疗队队员的集结令,经研究,院党委同意梁小霞作为医院第二批援鄂队员出征武汉。2月21日晚,她和队友们抵达武汉后,经过一天的休整,23日投入到培训中。在24日下午即将结束一天培训的时候,梁小霞接到了24日晚进入重症病区开展救治工作的通知。她简单吃完饭后,立即返回宿舍收拾出发的用物,穿上人生第一片成人尿不湿,在酒店门口等候集合……


  闷热的防护服,双层鞋套,双层帽子,厚厚的N95口罩,三层手套,紧绷的护目镜,无一不影响梁小霞的正常活动。但从患者吃喝拉撒、清理口腔等生活护理,再到呼吸机参数的调节、心电监护等技术操作,梁小霞都认真细致的将每项工作做好。当班四个小时里,每15分钟要观察一次患者病情变化,巡视完了还要写记录、做治疗、给患者吸痰或者处理其他事情……基本上一个夜班连板凳都坐不下来。当她下班脱下厚厚的已经被汗水浸透的防护服后,看到她的脸上满布了伤痕和勒痕,剪短后的头发已经湿透,梁小霞和队员互相之间只是笑笑,还互相打趣的说,等疫情过了要相约去做美容!2月27日,她接到了第二天进入重症病区工作的任务。

    2月28日凌晨五点天刚擦亮,梁小霞已经穿戴整齐,坐上前往协和医院西院的专车。在车上,她还在队员微信群里细心的交待队员:“大家吃东西注意……辛苦大家!”万万没想到,这是她最后留给大家的最后一段话。2月28日上午,梁小霞在武汉协和医院西院区隔离病区工作时突然晕倒在抗疫一线,中央指导组立即组织国家医疗救治专家和武汉协和医院医疗团队进行救治。经全力抢救和充分评估后,3月30日,国家派医疗专机由国家医疗专家和广西医护团队护送回南宁继续治疗。广西组织区内外专家和多学科医疗救治专家组进行全力救治。

  就在我国疫情防控取得重大成果的时刻,5月25日凌晨,梁小霞同志病情恶化;5月26日,虽经全力救治,梁小霞永远离开了她所热爱的岗位、亲人和战友!她所做过的一切,我们都记在心底。在国家危难之时,面对疫情,梁小霞选择了主动挺身而出,毅然逆向前行,奔赴疫情最严重的前线,用自己年轻的生命书写下医者救死扶伤的奋斗篇章。



南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号