当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《兴宁区加快工业发展扶持办法》解读

撰写时间:2019-05-07 03:26  

2018925日,兴宁区人民政府正式印发《南宁市兴宁区人民政府 关于印发兴宁区加快工业发展扶持办法的通知》(南兴府规〔20183号,以下简称《扶持办法》)。现将《扶持办法》解读如下。

一、出台《扶持办法》的重要意义。

为帮助工业企业降成本减轻负担加快发展,自治区政府和南宁市政府在出台了“降成本、稳增长”政策后,2017年自治区和南宁市工信部门已出台《关于促进工业扩投资稳增长的意见》和《南宁市促进工业投资激励办法》等政策,以促进广西工业的发展。兴宁区工业一直比较薄弱近年来,更是因为三塘镇规划调整,以及五塘工业园区基础设施尚未建设,兴宁区工业发展受至严重影响,加上企业用工、用能、场地租金和融资等各项成本上涨,产品利润下降严重甚至出现亏损,企业减产、停产现象明显,外迁迹象加剧。因此,出台《扶持办法》对加快发展兴宁区工业经济具有重要意义。

二、《扶持办法》出台的过程。

经认真学习贯彻《关于促进工业扩投资稳增长的意见》和《南宁市促进工业投资激励办法》等政策,结合2016年以来兴宁区工业发展的实际情况,20179-10月兴宁区经信局组织起草了《扶持办法》(初稿),并经局务会讨论,修改形成了《扶持办法》(征求意见稿)。201711月,我局印发了《扶持办法》(征求意见稿),广泛征求城区相关部门意见。同时在局政务网上进行公示,广泛征求社会意见,最终形成《扶持办法》(送审稿)。20183月,报城区法制办进行合法性审查,最终经合法性审查、城区政府办公会讨论决定,最终正式印发了《扶持办法

三、《扶持办法》主要内容

扶持办法》内容分为六条。

(一)关于《扶持办法》第一条。主要阐述制定本《扶持办法》的目标及意义

(二)关于《扶持办法》第二条扶持工业项目范围主要阐述了扶持办法》的扶持范围为新建工业项目(主要支持方向为电子信息制造业、生物医药产业、节能环保产业、新材料产业、先进机械装备制造及新能源汽车产业等)、工业技改项目、创新平台建设及品牌创建、企业上市等方面。

(三)关于《扶持办法》第三条扶持工业企业对象主要阐述了扶持办法》的扶持对象所需满足的条件为:在兴宁区辖区范围内进行工商注册、税务登记、独立核算的工业企业;企业建设项目必须具备合法建设手续;企业建设期内无安全生产事故,环保达标的;企业无其他违法记录;建设项目已在发改部门或经信部门核准或备案的项目;企业能根据统计法和统计报表制度有关规定,及时提供和报送统计数。

(四)关于《扶持办法》第四条扶持办法主要明确扶持的具体要求及扶持数额:

1新建工业项目。明确新建工业项目主要支持方向为电子信息制造业、生物医药产业、节能环保产业、先进机械装备制造及新能源汽车产业等新建工业项目。并符合按项目核准或备案内容计划投资,且在2年内竣工投产条件的项目,按完投资总额分三级给予补助:投资5亿元以上的,补助200万元;投资1亿元以上至5亿元的,补助100万元;投资5000万元以上至1亿元的,补助50万元。投资少于或等于5000万元的不给予补助。

2技术改造项目。明确支持现有规模以上工业企业进行技术改造、扩大生产规模、实现产品升级。符合当年完成技改投资条件的项目,按完成投资总额分三级给予补助:技改项目投资1亿元以上的,补助50万元;技改项目投资5000元以上至1亿元的,补助30万元。技改项目投资1000万元以上至5000万元,补助10万元。投资少于或等于1000万元的不给予补助。

3、年度增速奖。明确年度内产值增量超过1000万元且同比增速超过15%以上的规模以上工业企业,奖励5万元;年度内产值增量超过5000万元且同比增速超过15%以上的规模以上工业企业,奖励20万元。其它不给予奖励。

4支持企业创新平台和品牌建设。明确获得自治区技术中心、自治区工程技术研究中心、自治区人才小高地、广西名牌产品、广西著名商标、高新技术企业等认定(证),并获上级奖励补助的企业,给予企业奖励10万元;获得国家级技术中心、国家级工程技术研究中心、中国名牌产品、中国驰名商标等认定(证),并获上级奖励补助的企业,给予企业奖励100万元。获得自治区主席质量奖、南宁市市长质量奖的企业,分别给予企业奖励50万元、25万元。

5支持企业上市和新三板挂牌。明确对企业成功上市和在新三板成功挂牌的,分别给予企业50万元、20万元的奖励。

(五)关于《扶持办法》第五条申报程序明确申报流程为每年3月份由企业书面向兴宁区经信局申请,经信局组织发科局、财政局、统计局、安监局、环保局、产业园区等部门进行审核并报政府批准,经政府批准后,在1个月内按财政资金审批相关管理办法拨付补助(奖励)资金

(六)关于《扶持办法》第六条其它事项明确补助(奖励)资金来源、《扶持办法》实施时限和对冒领补助(奖励)资金企业的处理等规定

 

 相关文件:http://www.nnxn.gov.cn/rmzfzcbm/jingxinju1/zcfg_27570/t2492827.html

                           


南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号