当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

兴宁区农业支持保护补贴问题解读

撰写时间:2019-05-08 16:06     来源:兴宁区人民政府   

(一)农业“三项补贴”政策解读

     2016年开始在全国全面推开农业“三项补贴”改革,将原来的农作物良种补贴、种粮农民直接补贴和农资综合补贴合并为“农业支持保护补贴”。农业支持保护补贴包括耕地地力保护和粮食适度规模经营补贴,两项补贴资金的比例分别占80%和20%,而且每年两项补贴资金分开分别下达。

(二)什么是耕地地力保护补贴

耕地地力保护补贴是通过国家财政专项资金对承包了耕地,并保护好耕地质量的所有农户实行补贴的一项扶持政策。属于普惠制,补贴对象为所有拥有耕地承包权的农民,补贴资金一次性直接补贴到农户。

(三)什么叫粮食适度规模经营补贴

粮食适度规模经营补贴是为了加快培育新型经营主体、培养新型职业农民,鼓励多种形式的粮食适度规模经营的一项扶持政策。属于特惠制补贴,按照“谁多种粮食,就优先支持谁”的原则进行补贴。

(四)补贴资金发放给谁

耕地地力保护补贴资金发放给所有拥有耕地承包权的农户,承包耕地的农户包括参加土地二轮延包的农户和农村土地确权登记的农户,不包括通过土地流转,到农村租地种植的经营者。

(五)依据什么面积进行补贴

耕地地力保护补贴资金发放以农户为单位,对确权确地工作没有完成的县(市、区),可以选择二轮承包面积、计税耕地面积、粮食种植面积其中一种类型面积为补贴依据,具体以哪种类型面积为依据由县级人民政府结合本地实际确定。

(六)哪些情形不得享受耕地地力保护补贴

1.按照《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国水法》有关规定,不属于农村集体耕地的滩涂、行(蓄)洪区、湖垸、河道等已经围垦、种植作物的土地。

2.国家已颁发林权证的林地和已享受退耕还林(草)补贴的土地。

3.违反《中华人民共和国土地管理法》有关规定,在耕地上建房、挖砂、采石、采矿、取土等,耕地地力已遭受破坏的耕地。

4.已改变作为畜牧、水产养殖场(包括挖塘养鱼)占用的耕地。

5.已成片转为设施农业用地的耕地,包括:

1)在设施农业项目区域内,直接用于农产品生产的生产设施用地和附属设施用地。

2)农业专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等从事粮食生产的配套设施用地。

6.非农业征(占)用等已改变用途的耕地。

7.改为发展为林果业、绿化景观建设的耕地地力。

8.经县级人民政府认定,长年抛荒的耕地。

9.经县级有关部门认定,质量达不到耕种条件的新增耕地。

(七)农户在耕地内种植果树、茶叶、瓜果、蔬菜等经济作物,如何划分哪些可领补贴

耕地地力保护补贴主要目的是实现“粮藏于地”,保护和提升粮食生产能力,因此,凡是对耕地地力有影响的,短时间内难以恢复地力的,如种植多年生的果树、茶叶等,不得申领补贴;但种植一年生的瓜果类、蔬菜等经济作物的,对耕地地力没有影响,均可申领补贴。

(八)我城区的亩平补贴标准是如何确定的

根据自治区财政厅下达的当年补贴资金总规模加上上年结转的资金以及地方政府另行安排的资金,作为当年补贴资金总规模,按经地方政府审核确认的城区补贴总面积,计算出本城区耕地地力保护的亩平补贴标准(补贴标准=上级下达的相关补贴资金总量/城区补贴面积合计数)。由于补贴资金总量和补贴面积不尽相同,所以补贴标准不同。

(九)以什么方式将补贴资金发放到农户

以农户为单位,按照实名制管理,将补贴资金一次性存入农户的“一折(卡)通”,农户凭有效证件到金融机构领取补贴款。

(十)补贴资金何时发放到农户

按照国家文件通知要求,一般要求6月30日前发放到户。

(十一)发现问题如何举报

从城区到村委会都设立举报电话和举报信箱。在耕地地力保护补贴项目实施过程中,发现有违纪违规行为的任何单位和个人,都有权依据事实向有关部门举报,举报人受到法律保护。城区农林局举报电话:0771-3290773;城区财政局举报电话:0771-3290220

 

 

(兴宁区农服中心   莫寒

 

 

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号