当前位置:首页 > 各镇、街道办事处 > 兴宁区三塘镇 > 政务公开

三塘镇深入开展“建设铸牢中华民族共同体意识示范区暨促进各民族交往交流交融‘三项计划’宣传月”活动

撰写时间:2022-05-18 17:36     来源:三塘镇宣委办   


为深入学习贯彻落实中央、自治区民族工作会议精神,贯彻落实自治区第十二次党代会和市第十三次党代会精神,三塘镇结合实际,深入开展“建设铸牢中华民族共同体意识示范区暨促进各民族交往交流交融‘三项计划’宣传月”活动,为铸牢中华民族共同体意识示范区建设和实施促进各民族交往交流交融“三项计划”营造浓厚氛围,动员三塘镇广大党员干部群众积极参与铸牢中华民族共同体意识示范区建设,凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西。


一、聚焦加强新时代党对民族工作的领导,夯实铸牢中华民族共同体意识的政治基础


一是坚持高位推动。镇党委主要领导亲自挂帅,研究部署民族团结进步创建工作,制定实施方案,深入开展民族团结进步宣传月工作,形成党政主要领导重视抓、分管领导具体抓、其他领导协助抓的工作格局二是坚持党建引领。突出基层党建在民族团结进步事业中的引领作用和党员先锋模范作用,以“党建+民族团结”模式推动民族团结进步宣传月活动深入开展,通过活动加深加强各族群众之间的认识了解,进一步促进各民族交往交流交融


二、聚焦开展民族团结进步宣传教育,夯实铸牢中华民族共同体意识的认识基础


一是深化教育“铸同心”。坚持把铸牢中华民族共同体意识贯穿到民族团结进步创建全过程,把民族团结进步宣传教育学习纳入镇党委理论学习中心组、各基层党组织“三会一课”和主题党日活动,扎实抓好学习宣传。深入开展学校铸牢中华民族共同体意识主题教育,辖区小学充分利用班会、团队活动、墙报、板报等形式,组织开展丰富多彩的铸牢中华民族共同体意识教育活动。二是文化浸润“聚民心”。坚持把铸牢中华民族共同体意识示范区建设活动与民族团结进步创建活动相结合,与“壮族三月三”传统民族文化活动相结合。三塘镇中心小学设立“壮族三月三 非遗风采秀”“壮族三月三 民族体育秀风采”等栏目,开展山歌互动、百人竹竿舞、民谣等非遗节目展演以群众喜闻乐见、寓教于乐的方式,让中华民族共同体意识潜移默化、根植于心。三是典型引路“守初心”。充分利用微信群、微信公众号等新媒体平台推送以民族团结进步模范集体、模范个人先进事迹为题材邕有你 同筑梦》等铸牢中华民族共同体意识主题宣传片,充分展示民族团结进步事业的丰硕成果引导广大党员干部群众积极参与铸牢中华民族共同体意识示范区建设。


三、聚焦深化各族群众交往交流交融,夯实铸牢中华民族共同体意识的社会基础


积极推进“线+线下”宣传模式,创新宣传载体,营造铸牢中华民族共同体意识宣传的浓厚氛围一是线上推送,拓宽宣传广度。利用微信公众号、微信群向广大党员干部群众推送民族团结进步宣传信息及政策法规,积极开展“铸牢中华民族共同体意识”主题网络有奖答题活动提高广大干部群众对民族团结进步教育的重要性认识,使民族团结的常青树扎根在广大干部群众心中。二是线下宣传,营造浓厚氛围。利用镇机关、站所、各村(居)委办公场地电子屏幕滚动播放宣传标语,进行民族团结进步创建工作宣传增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。积极开展“法治三月三 民族团结九进”活动,以培训、宣讲等形式广泛宣传党和国家的民族理论政策、民族法律法规,使广大党员干部群众增强铸牢中华民族共同体意识。


下一步,三塘镇将进一步加大统筹协调、指导督导力度,严把标准关、质量关,切实把中央、自治区党委、市委和区委对民族团结进步创建工作的各项部署要求从严从实从细落到实处,加强各民族交往交流交融,引导广大党员干部群众在建设铸牢中华民族共同体意识示范区中体现担当、作为,为推进新时代民族工作高质量发展作出积极贡献。


(通讯员:三塘镇 李彩霞;审核:黄彬)


三塘镇中心小学充分利用班会、团队活动、墙报、板报等形式,组织开展丰富多彩的铸牢中华民族共同体意识教育活动。



  同仁村开展“法治三月三 民族团结进同仁村”活动



南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号