当前位置:首页 > 各镇、街道办事处 > 兴宁区三塘镇 > 办事指南

结婚证遗失无档案记载需补领结婚证的当事人持以下手续

撰写时间:2015-06-11 17:02  
办事机构:
兴宁区民政局婚姻登记处
办事地址:
南宁市厢竹大道63号兴宁区政府
事项名称:
结婚证遗失无档案记载需补领结婚证
办理电话:
0771-3290385
办理条件:
1、当事入必须符合法定结婚年龄,男不得早于22周岁,女不得早于20周岁; 2、当事人必须是自愿和无配偶; 3、当事人双方没有直系血亲或者三代以内旁系血亲关系; 4、当事人未患有医学上认为不应当结婚的疾病; 5、当事人一方是本辖区内常住户口的; 6、申请结婚登记的双方当事人必须同时到婚姻登记机关申请,不得委托他人代理: 7、结婚登记当事人提供的证件原件,必须合法、完整、真实、有效。
申请材料:
l、当事人回原婚姻登记机关查阅档案并复印,如档案失存的情况下,由当地档案局或原婚姻登记机关出具原婚姻登记档案遗失、保全不妥的证明。 2、夫妻到所在单位或居委会各出具一份夫妻关系的证明。 3、各自出具一份结婚证遗失的声明书。(内容:哪年哪月哪日在某地结婚登记,由于什么情况遗失了结婚证,特此声明。) 4、两个旁证以上的证婚人的旁证材料。(内容:证实哪年哪月哪日曾参加过当事人的婚礼或看到其当事人领过结婚证,且看到双方当事人长期居住,从未离过婚,并复印旁证人的身份证各自一份,旁证人需签名并按上指纹印。) 5、当事人子女写一份声明材料证明其父母一直为夫妻关系,长期居住,从未离过婚,按上指纹印并复印子女的身份证。 6、双方持户口簿、身份证。 7、双方近期半身免冠合影彩色照片3张,光面相纸,红色背景,无白边,粘贴尺寸6厘米×4厘米。
办理程序:
初审→受理→审查→登记(发证)
工作时间:
08:30 - 17:30
办事时限:
证件齐全、符合结婚登记条件的,当场受理.发证。对不符合法定条件的,退回有关证件,并告知理由。
收费标准:
《国家物价局、财政部关于发布民政系统行政事业性收费项目及标准的通知》(1992) 价费字249号,婚姻证书工本费9元/对。

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号