当前位置:首页 > 各镇、街道办事处 > 兴宁区昆仑镇 > 政务动态

疫情防控工作不松劲,昆仑镇再发力

撰写时间:2020-02-25 09:00     来源:兴宁区昆仑镇   

当前正是企业复工复产、春耕备耕关键时节,亦是防控新冠肺炎阻击战关键阶段,为做好当前防疫工作,确保各项工作顺利推进,昆仑镇再发力。

    昆仑镇迅速传达《南宁市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部关于疫情防控期间全市工业企业、服务业企业和建设工程安全有序复工的通告》(南新冠防指〔2020〕12号)要求,要求各村社区守住村庄、守住圩市、守住企业;务必做好三个服务,一是服务好农民,二是服务好务工,三是服务好办事办证;严格做到三个“跟进”,一是跟进医疗卫生服务,二是跟进城乡清洁卫生,三是跟进社会稳定。

随着出行管控的解除,村与村之间的关卡也撤销了。如何确保人员不聚集,昆仑镇迅速成立以李宗霆主席带队的昆仑镇综合治理工作小组,成员从镇政府、乡村办、综治办等抽调人员,对昆仑镇区、各村文化室、篮球场、小卖部等人群聚集区域进行巡逻,对人群聚集进行驱散、对不带口罩的群众进行教育以及禁止进行圩市;并组织镇综合执法队对镇区引导车辆进行规范停放。

多措并举做好辖区企业复产复工

(图为:2月24日,昆仑镇主要领导到广西长长路桥建设有限公司新柳南11标项目部就疫情防控和复工复产情况进行调研。)

为做好企业复工复产工作,昆仑镇政府成立企业复工复产工作小组,对辖区内企业实现“一对一”与企业负责人进行对接,通过与企业负责人对接及时了解掌握企业复工前筹集防护物资的情况,协调复产复工相关准备工作。同时对复工企业进行防疫宣传教育培训、厂内各场所的清洁卫生消毒灭菌工作、进行重大人员排查登记、健全企业疫情防控工作方案和复产复工方案;抽调骨干力量,下沉到企业,每个企业安排一名干部进行监督,核查员工的健康防护用品、消毒用品、测温计、防护口罩、隔离场所等是否达到复产标准。

提前谋划春耕工作,保障农民收入

(图为:2月22日,昆仑镇太昌村那员坡群众机械人工轮作种植甘蔗。)

“立春已过雨水到,农时不等人。当下正是春耕备耕生产的重要时节,各项工作的调度越要统筹协调,不能因为疫情影响了昆仑3万多人口的经济发展,既要做好疫情防控工作又要抢抓时节,全力做好春耕工作。”镇分管领导雷雨副镇长在田间地头查看春耕情况时强调。

一是利用“平安昆仑”公众号、村屯微信群给农户推送农技知识,在线答疑,让农户足不出户便可学习到农技知识。二是实现线下指导,镇农技站的科技特派员,深入村屯、田间地头推广、发放农技资料,引导农户和各经营主体有序下田,分散干活,避免人员聚集。三是在全镇范围开展农资店铺安全检查,组织镇市场监督管理所、农技站、农机站,对辖区内的农资店和农产品商店进行拉网式检查,重点对农资产品的进货渠道、产品质量以及价格标签进行仔细检查。在今后的工作中,昆仑镇将继续抗疫情、稳增长、强信心,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号