当前位置:首页 > 各镇、街道办事处 > 兴宁区昆仑镇 > 政策法规

南宁市兴宁区昆仑镇人民政府关于印发《昆仑镇2017年今冬明春火灾防控工作实施方案》的通知

撰写时间:2017-12-29 10:03     来源:昆仑镇   

各村(社区)、镇直各单位:

现将《昆仑镇2017年今冬明春火灾防控工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

                         南宁市兴宁区昆仑镇人民政府

                                   2017年12月29日

 

 

 

 

 

 

 

 

昆仑镇2017年今冬明春火灾防控工作实施

方案

 

为切实加强今冬明春火灾防控工作,维护消防形势稳定,特制定今冬明春火灾防控工作实施方案如下:

一、工作目标

深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的系列重要讲话要求,依靠党委政府,推动行业部门,组织公安民警,动员社会力量,采取全国规定动作与地方自选动作相结合方式,强化各项防控措施,有效减少较大亡人火灾,坚决遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故,确保我镇火灾形势稳定。

二、工作时间及工作步骤

 今冬明春火灾防控工作从2017年11月开始至2018年“两会”结束。分三个阶段:

 (一)部署发动阶段(2017年11月25日至30日)。镇各个部门和各行业,分别下发方案、召开会议,明确职责、细化措施,广泛发动、部署到位。

 (二)组织实施阶段(2017年12月1日至全国“两会”结束)。按照工作方案,精心组织实施、定期研判调度,组织联合督查、分析通报问题,从严从细从实抓好工作落实,确保圣诞、元旦、春节、元宵节和全国“两会”消防安全。

    (三)总结考评阶段(全国“两会”结束后5日内)。组织检查考评,总结固化经验做法,建立完善火灾防控工作长效机制。

三、领导机构

 为加强我镇今冬明春火灾防控工作,成立今冬明春火灾防控工作领导小组,全面负责今冬明春火灾防控工作的统筹推进,工作领导小组成员及工作职责如下:

组  长:张哲海    昆仑镇人民政府副镇长

副组长:李有旭    昆仑镇安管办主任

成  员:杨宏志    昆仑镇综治办主任

陆中旺    昆仑镇社会事务办主任

欧耀兴    昆仑镇林业站站长

黄乃俦    昆仑镇水利站站长

韦耀琚    昆仑镇国土规建环保安监站站长

黄  俊    昆仑镇文广站副站长

孙增辉    昆仑派出所所长

谢景才    五塘镇工商所昆仑负责人

潘顺贵    昆仑派出所消防员

领导小组下设办公室,办公室设在昆仑镇国土规建环保安监站305室,张哲海兼任办公室主任,主要负责贯彻落实上级和我镇党委政府有关部署要求,组织、协调、指挥辖区各部门做好消防安全检查和消防基础建设等工作。各个部门负责积极配合做好我镇消防安全检查和消防基础建设等工作。

    四、工作任务

(一)加强重点场所火灾防控

要突出人员密集、易燃易爆、“三合一”、群租房、老旧住宅、在建工地、仓储物流、电动自行车停放场所、社会福利机构等九大类容易发生大火的场所单位,落实严防严管严控措施。

1. 全面排查摸清底数。各站所要按照职责分工,逐个行业、逐个区域、逐个场所开展排查,分别摸清九类场所单位的数量、生产经营规模、建筑消防设施状况及消防安全管理、监管部门履职等情况,并逐个场所单位详细登记,建立台账。国土规建环保安监站负责民用爆炸物品生产销售企业、加油站、在建工地、危险化学品生产经营企业的排查。其他站所按本部门工作职责开展排查,卫生计生所负责医疗卫生机构。全国“两会”前,全面完成人员密集场所、在建工地、易燃易爆、三类场所的排查和建档工作,其他场所也力争完成。

2. 逐级压实监管责任。根据规模、行业、区域等特点,逐一明确和落实监管责任。对符合消防安全重点单位标准的,依法由昆仑派出所在2018年3月前报城区政府备案并按照管辖分工明确公安消防部门监管责任;对有行业主管部门的,各行业部门必需按照“管行业必须管安全”的要求明确本部门监管责任;对小单位、小场所,昆仑派出所要履行监管责任。

3. 逐一落实人防物防技防措施。督促人员密集场所落实单位主体责任,落实专职经理人制度,进一步明确消防安全责任人、管理人职责,加强日常巡查检查,及时消除火灾隐患。大力推动设有自动消防设施的人员密集场所和火灾高危单位,接入物联网消防远程监控系统。积极推广应用热成像、电弧检测、智慧用电等先进技术手段,加强早期火灾的可视监测。全国“两会”前,督促单位场所开展1次建筑消防设施维护保养、1次电气线路检测,保证设施设备完好有效。

4. 深入推进消防专项治理。在电气火灾防范方面,元旦前、春节前,派出所、消防、国土规建等部门要开展联合检查,集中查处违法生产、销售假冒伪劣电器产品行为,依法对因电气原因引发的火灾事故严肃问责,推动用户安装电气火灾监测系统。在重大火灾隐患治理方面,落实重大火灾隐患挂牌制度,落实整改责任,督促隐患单位制定整改方案,落实整改期间火灾防范措施,开展集中曝光行动,推动火灾隐患的整改;全国“两会”期间,对火灾风险大、严重威胁公共安全的,及时采取临时关停或停业整顿等强制措施。在敬老院服务质量整治方面,以排查整改火灾隐患、提升消防安全硬件条件,推行消防标准化管理为重点,着力解决当前养老机构消防安全硬件条件不符合要求、消防审批手续缺失、消防安全管理不规范等突出问题,全国两会前,完成昆仑敬老院的达标验收。加大消防监督检查力度,掌握敬老院消防安全状况,录入消防安全“户籍化”系统,督促各类火灾隐患整改到位。推动敬老院加强独立式感烟报警器、简易喷淋系统等物防技防措施的应用,年底前,组织对敬老院消防安全责任人、管理人及从业人员开展1次消防安全培训。在消防车通道整治方面,重点整治商场市场、大型综合体等场所消防车通道上设置铁桩、水泥墩、乱搭乱建、乱停放车辆、设置固定摊位的行为,以及在建筑外墙靠消防车通道一侧设置影响逃生、消防排烟和灭火救援的楼体户外广告牌的行为。

5. 全力做好重大活动重要节日消防安保工作。紧盯全国、自治区“两会”和圣诞、元旦、春节、元宵节,加强消防安全保卫工作。重大活动重要节日期间,公安、工商等部门要组织开展联合检查,发动基层组织和社会单位在烟花爆竹燃放区、老旧住宅区等重点区域场所实行实名制巡防看守。圣诞、元旦、春节、元宵节期间集中开展消防安全夜查,确保消防安全。

(二)筑牢防控体系基础

1. 严格落实网格化管理。综治办要将消防安全网格化管理纳入基础综合服务等管理平台,将消防安全纳入网格员日常检查内容,推动我镇健全完善消防安全组织,逐级明确消防安全责任人和专职消防管理人员。全国“两会”前,消防安全网格实现规范化管理。派出所加强辖区小场所、小单位监督检查,督促村(居)民委员会落实消防管理职责,结合治安巡防、户籍检查、社区警务等工作,组织开展防火检查和消防宣传,形成组织健全、责任明晰、力量整合、巡查有力的消防管理新机制。

2. 提高消防设施完好率。督促社会单位加强对建筑消防设施维护管理,每年至少进行一次全面检测,设置自动消防设施的单位应委托具有相应资质的单位和人员进行检测、维护,确保消防设施完好有效;完善建筑消防设施每日巡查、每月检查、每年检测记录,落实消防安全管理主体责任。

(三)做好灭火救援准备

1. 加强多种形式灭火力量建设。大力推进专职消防队、微型消防站建设提档升级,微型消防站要实现“救早、救小、救初起”。春节前,昆仑消防队要组织开展专职队、微型消防站业务练兵活动,提高实战能力。

2. 强化灭火救援准备工作。要针对今冬明春气候特点,强化政府微型消防站消防队的训练和执勤备战工作,开展冬季练兵,强化熟悉演练,随时做好“灭大火、打恶仗”的充分准备;同时,要深化联勤联训,将专职消防队,企业单位、社区微型消防站纳入消防调度指挥体系,明确指挥中心、消防中队与专职消防队、微型消防站联勤联动机制,完善区域联防机制,在接处警的同时,就近调动微型消防站先期处置,提高灭早、灭小能力,实现“一点着火、多点出动、邻里互助、协同作战”。

(四)强化消防宣传培训

1. 开展社会化宣传培训。部署开展消防宣传进社区、进村屯活动,推进采取政府购买公共服务方式强化村(社区)消防教育培训,至少建成1个以上消防宣传示范社区。对镇政府党政机关、行业部门、派出所消防民警和站(所)、村(社区)负责人,以及重点单位负责人、管理人全部培训一遍。

2. 开展多种形式宣传报道。通过曝光火灾隐患和消防安全不良行为,组织新闻记者深入各地开展专题采访活动,定期开展主题宣传,公益宣传提示做到经常化。针对各地火灾特点,广泛开展警示宣传教育。集中组织开展119消防宣传月活动。持续推进“全民消防我代言”大型公益行动,在镇农贸市场,企业、社区等重点场所、醒目位置投放公益海报,社区实现全部张贴到位。圣诞、元旦、春节、元宵节和全国“两会”期间,策划组织有针对性的主题宣传教育活动,利用手机短信平台发送消防提示信息。

    五、工作要求

   (一)强化责任落实。各成员单位要从讲政治、讲大局、保稳定的高度,切实把思想和行动统一到南宁市和兴宁区的工作部署上来,充分认识开展今冬明春火灾防控工作的重要意义,认真分析研判本地消防安全形势,增强工作措施的针对性和实效性,确保各项工作落地见效。站所长要深入一线、督导落实,务求取得实效。

   (二)明确工作任务。各责任单位要制定工作方案、工作要求、召开专门会议,逐项分解火灾防控工作任务,明确责任人;同时对本辖区消防安全形势和今冬明春火灾特点进行分析研判,专题听取评估报告;对照城区政府《2017年度消防工作目标责任书》各项任务,逐一进行检查,确保全面完成。

   (三)严格责任追究。今冬明春火灾防控工作领导小组办公室要制定督查机制,开展今冬明春火灾防控专项督查和明察暗访,督促政府职能部门落实消防安全责任。在今冬明春火灾防控工作开展期间,对工作不落实、进展缓慢的,要通报批评,并约谈相关人员;对发生较大以上亡人火灾事故的,按照“四不放过”原则,依法严肃追究有关责任单位、责任人的相关责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                     

公开方式:主动公开 

                                                          

  南宁市兴宁区昆仑镇党政办公室           2017年12月29日印发   

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号