当前位置:首页 > 各镇、街道办事处 > 兴宁区昆仑镇 > 政策法规

中共兴宁区昆仑镇委员会 兴宁区昆仑镇人民政府关于印发《昆仑镇设立村民合作社工作方案》的通知

撰写时间:2017-11-20 12:02     来源:昆仑镇   

各村(社区)、镇直各单位:

现将《昆仑镇设立村民合作社工作方案》印发你们,请结合实际认真组织实施。       

 

 

                  中共南宁市兴宁区昆仑镇委员会

                南宁市兴

                          20171120

 

 

 

昆仑镇设立村民合作社工作方案

 

    为促进地区经济发展和农村社会的进步,按照广西壮族自治区人民政府办公厅《关于印发<广西壮族自治区村民合作社管理暂行办法和广西壮族自治区村民合作社章程(示范稿)>的通知》(桂政办发〔201776)以及兴宁区相关文件精神,根据城区的工作部署,决定在九塘社区、昆仑村、联光村、八塘村、富兴村等5个行政村设立村民合作社,为做好相关工作,特制定本工作方案。

    一、指导思想

设立村民合作社是发展壮大村级集体经济,加快农村发展的重要举措。村民合作社是行政村依法设立的全体村民参加的集体所有、合作经营、民主管理、服务社员的农村集体经济组织。村民合作社在村党组织的领导和村民委员会的支持下,按照村民合作社章程自主组织生产经营活动,承担村级集体所有和使用的资金资产资源经营管理职能,实现集体经济发展、农民增收致富、各方互利共赢。各村(社区)要高度重视并按有关要求及时完成村民合作社的设立工作,把村民合作社建设成为带动村民脱贫致富,发展壮大村级集体经济的有效载体。

二、时间要求

    20171220日前,完成九塘社区、昆仑村、联光村、八塘村、富兴村等5个行政村村民合作社的设立。

    三、工作步骤

(一)宣传发动阶段

1.成立领导机构和工作机构。成立村民合作社工作领导小组及其办公室,由5个行政村的包村队长和村(社区)“两委”班子成员组成,具体组织开展本村(社区)村民合作社设立工作,为村民合作社的成立提供强有力的组织保障。

完成时限:1123日前

2.做好发动宣传工作。召开设立村民合作社工作会议,动员部署设立工作,广泛宣传成立村民合作社的重要意义,明确工作时间安排、方法步骤等,引导村民积极参与村民合作社工作。

完成时限:1123日前

(二)组织准备阶段

1.成立村民合作社筹备委员会。召开村“两委”和村务监督委员会联席会议,成立筹备委员会。由59人组成,设主任、副主任、委员,主要负责筹备设立村民合作社的相关工作。筹备委员会成立后应对村民进行公告(《关于成立××村村民合作社筹备委员会的公告》),待合作社成立并选出社管会和社监会后筹备委员任期终止。

完成时限:1124

2.登记参加村民合作社社员会议户代表名单。筹备委员会要及时组织人员对本村十八周岁以上具有选举权的户代表进行登记,并进行张榜公告(《××村户代表名单公告》、《××村村民合作社大会村民()代表名册》),公告期为3日。

完成时限:1125日—1128

3.登记拟列入社员的村民名单。对拟列入社员的村民名单进行登记,登记后对拟列入社员的村民资格进行公示(《拟列入××村村民合作社社员的村民名单公告》、《拟列入社员的村民名册》),公示期为3日。公示无异议或者异议不成立的,经社员代表大会表决通过后由社管会编制社员名册。需要注意的是,社员包括18周岁以下的户籍在本村,且符合村民合作社章程规定的农村居民,登记拟列入社员的村民名单时应把已入户口的小孩子纳入进去,具体由村民合作社通过章程来规定。

完成时限:1129日—121

4.分配社员代表名额,选举社员代表。

1)制定社员代表分配方案。召开筹备委员会和村“两委”联席会议,研究制定社员代表各小组分配名额方案,拟定好社员代表推选办法(资格、条件)、推选程序、推选选票(××村村民合作社社员代表推选票)和各小组社员代表初步人选。

2)选举社员代表。以村民小组为单位召开社员会议,选举社员代表,并通过社员代表推选办法(《××村XX小组村民合作社社员代表推选办法》)。原则上社员代表名额与村民代表名额一致。社员代表产生后筹备委员会应及时公布社员代表名单(《××村XX小组村民合作社社员代表名单公告》、《××村XX小组村民合作社社员代表名册》),并报镇政府备案。

完成时限:123日—125

5.拟定社管会、社监会初步人选。由村民合作社筹备委员会提出社管会、社监会初步人选,并报经村“两委”会议审议通过后,公示5天(《××村村民合作社社管会、社监会成员初步人选公告》),同时报镇政府备案。

完成时限:126日—1210

6.考察社管会、社监会初步人选。镇政府根据筹备委员会收集汇总提名的初步候选人名单,按照推荐的情况和领导班子配备的条件、结构要求,按12的比例差额确定考察对象,派出考察组对考察对象进行考察,并公示3日。

完成时限:127日—9

7.确定社管会、社监会正式人选。召开筹备委员会和村“两委”联席会议,确定社管会、社监会正式候选人,并报镇政府备案和审查,对审查通过的名单按姓氏笔画为序公示3天(《××村村民合作社社管会、社监会成员正式候选人公告》)。

完成时限:1211日—1213

8.拟定村民合作社章程(草案)、村民合作社选举办法(草案)、村集体经济发展规划、村集体资产处置方案等事项。

完成时限:1213日前

(三)召开第一届社员代表大会第一次会议

1.召开村民合作社设立大会。会议召开需要有五分之四以上的社员代表参加,主要介绍村民合作社设立筹备情况,并通过设立村民合作社,以及村民合作社章程(《广西壮族自治区南宁市兴宁区昆仑镇xx村村民合作社章程》)。

完成时限:1214日前

2.召开第一届社员代表大会第一次会议。会议主要讨论决定社员资格的有关事项、集体资产处置方案、表决社管会、社监会人选推荐办法(《×××村民合作社选举办法》)、宣布社管会、社监会正式候选人名单并介绍侯选人的基本情况等,并宣布选举结果。

完成时限:1215日前

(四)办理村民合作社相关手续阶段

1.完成选举后,向镇政府报告选举结果。

2.挂工作牌,布置工作室,制度上墙。

3.办相关证照、刻制印章、开办对公帐户。

完成时限:1220日前

    四、工作要求

   (一)加强对村民合作社设立工作的组织领导。村党组织要在村民合作社设立、选举工作中充分发挥领导核心作用,切实加强领导。因工作不到位、措施不落实,未能按时完成设立工作或引发群体性事件的,要追究相关人员的责任。

   (二)严肃村民合作社设立工作纪律。要把正风肃纪作为村民合作社设立的一项重要任务来抓,坚持教育在先、警示在先、预防在先,严明纪律,严格监督、严厉查处,用铁的纪律保证设立工作风清气正。对村民合作社选举中的违法违纪问题,实行零容忍,发现一起、查处一起。对通过不正当竞争手段参选的,一经发现查实立即取消参选资格;已经当选的,依法取消其当选资格。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

                                                           

 南宁市兴宁区昆仑镇党政办公室    20171120日印发 

南宁市兴宁区人民政府主办

地址:南宁市厢竹大道63号 南宁市兴宁区人民政府   联系电话 :0771-3290133 (值班室)

国际联网备案号:45010202000009  桂ICP备11001242号-1  网站标识码:4501020001

桂公网安备 45010202000155号