当前位置:首 页>>政务公开>>规划计划>>工作总结>>正文  
南宁市兴宁区发展改革和科学技术局2016年信息公开工作年度报告
来源:发科局    作者:发科局    著录时间:2017-03-24
【字体: 】 【打印

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由南宁市兴宁区发展改革和科学技术局编制。报告全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况;本部门围绕国家、自治区、南宁市和城区中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况;主动公开政府信息的情况;依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等内容。本年度报告中所列数据的统计期限自201611日起至1231日止。本年度报告通过兴宁区政务信息网、自治区政府信息公开统一平台全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与南宁市兴宁区政府发展改革和科学技术局联系(地址:南宁市厢竹大道63号,邮编:530023;电话:07713290701,传真:07713290701)。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

2016年,我局认真学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻执行《广西壮族自治区政务服务管理办法》,把政务公开政府信息公开工作作为提高政府工作透明度、保证公民合法权益、促进依法行政的重要举措,按照自治区、南宁市政府信息公开工作的统一部署,紧紧围绕城区党委、政府中心工作,以公开、便民、勤政、廉洁、高效为基本要求,扎实推进政府信息公开工作。

1、加强组织领导。局领导高度重视政府信息公开工作,始终把政府信息公开工作作为部门年度工作和绩效考评工作的重点。由于部分工作人员的岗位变动,我们及时调整了了机构成员,充实了工作人员,从事“信息公开”工作的人员由原来的3人增加到现在的4人。并要求工作人员认真学习业务知识,积极参加各级举办的相关培训班和业务会议,不断提高综合素质和业务水平,从而进一步加强了我局2016年度“信息公开”工作,提高了工作透明度,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,有效发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

2、深入推进行政审批制度改革。按照上级发展和改革部门的要求,编制、修订本部门行政审批项目操作规范和流程图,规范审批行为,简化审批程序,减少审批环节,压缩审批时限,提高审批效率。进一步完善政府信息公开、主动公开、依申请公开、政府信息公开统计工作制度、保密审查等政府信息公开配套制度。

3、及时更新政府信息公开指南和目录。我们对本级的政府信息公开指南、公开目录的内容进行相应的调整,及时清理和规范行政职权,编制职权目录,所有行政审批事项办理实行 “八公开”(项目名称、设定依据、申请条件、申报材料、办理程序、办理时限、收费依据及标准和窗口权限),及时更新行政审批事项办事指南,并及时录入更新到自治区政府信息公开统一平台和兴宁区政务信息网指定栏目内,方便群众办事。

二、围绕国家、自治区、南宁市和城区中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况

我局按照要求在年初制定了重点领域政府信息公开工作方案,尤其是围绕区委和政府的中心工作,在重大项目建设、物价等民众关注度较高的社会热点问题,在信息生成和变更之日起的20个工作日内及时录入到自治区政府信息公开统一平台重点领域信息公开栏目和兴宁区政务信息网内。

三、主动公开政府信息情况

1、积极主动做好信息公开工作。我们根据自身的工作职责,紧紧围绕国家、自治区、南宁市和城区党委、政府的中心工作,认真收集、归纳、整理工作信息,特别是固定资产投资重大项目建设推进、建设项目立项等重点领域的信息及时进行了公开。据统计,截止20161231日,兴宁区发改局通过网站、新闻媒体等途径主动公开各类信息240多条,其中属政府信息公开230余条。

2、加强网站建设。我们围绕社会广泛关注、关系群众切身利益的事项,完善政府信息公开目录,充实网站功能,丰富网站信息内容,扩大主动公开信息量,使信息公开内容更加符合群众的需求,充分发挥本局网站的政府信息公开平台的作用。对信息公开做到内容真实可靠、发布更新及时。

3、加强信息化安全管理工作,处理好公开与安全的关系。我们主要通过自治区政府信息公开统一平台、兴宁区政务信息网、政务服务中心、档案馆、图书馆等途径及时、主动公开涵盖涉及公民、法人或者其他组织切身利益的、需要社会公众广泛知晓或者参与的、反映部门机构设置、职能、办事程序等情况的信息。定期对本部门信息更新情况进行检查。严格按照国家信息安全等级保护有关规定、以及本局制定的一系列信息管理制度的要求,对要公开的信息进行审核,所有公开的信息均未涉及涉密事件,实现了信息公开安全管理的工作目标。

四、依申请公开政府信息情况

2016年,我局未接到政府信息公开的申请。

我局在政务服务中心设立依申请公开接待窗口,接待窗口配备有电话传真一体机、复印机、电脑等硬件设施。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2016年度没有收取任何政府信息公开方面的费用。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年度未发生针对有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼的案件。

七、存在的主要问题及改进措施

2016年,政府信息公开工作取得了新的进展,但同时仍然存在对政府信息公开工作重视不够,信息公开更新内容不够及时、全面,尤其是一些群众关心的热点,难点等重点的信息公开,与广大公民的要求还有一定的差距,针对工作中存在的问题和不足,我们将主要采取以下措施进行改进:

一是继续加强对政府信息公开工作的领导,完善相关制度,做好政府信息公开的督促检查工作,发挥监察、督查、舆论和群众的监督作用。

二是继续贯彻实施《条例》,深化和丰富政府信息公开的内容,注重与群众利益密切相关事项的公开,确保政府信息公开工作更加具体,让城乡居民能够切实体会到政府信息公开工作服务的实用性和便捷性,拉近与社会公众的具体。

三是抓好网站建设工作。要以便民利民为根本宗旨,尽量满足群众需求,切实保障社会公众的知情权、参与权和监督权。使政府信息公开工作更加充分、有效地发挥好促进依法行政、服务公众社会的重要作用。

 

 

      南宁市兴宁区发展改革和科学技术局

                20161231

 





    上一篇:兴宁区经信局2017年上半年政务公开工作
    下一篇:兴宁区民政局2016年政府信息公开工作年度报告
相关内容:
[关闭窗口]
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 订阅定制 | 联系我们

Copyright 2009 南宁市兴宁区人民政府 版权所有
南宁市兴宁区人民政府主办  南宁市兴宁区经济贸易和信息化局承办
桂ICP备11001242号-1 国际联网备案号:45010202000009

广西互联网违法和不良信息举报中心
中国互联网违法和不良信息举报中心