当前位置:首 页>>专题专栏>>美丽兴宁·生态乡村>>正文  
昆仑大道加快示范道路建设
来源:兴宁区委宣传部    著录时间:2017-02-28
【字体: 】 【打印

(2017年2月24日南宁日报第四版)昆仑大道是进出南宁市区的一条交通要道。2016年,针对昆仑大道“脏、乱、差、堵”等问题,《南宁市昆仑大道建设示范道路工程实施方案》出台,要求加强综合整治。昨日,记者走访昆仑大道发现,综合整治取得初步成效,沿线环境逐步改善,道路通行效率提高。据悉,昆仑大道(快环—下丹桥)2018年将建成示范道路,今年年底前,昆仑大道人行道、绿化带、路沿石等基础设施将得到完善提升,沿线各类工地、场站等内部和出入口将实现标准化管理。

 

泥头车违法现象减少

昆仑大道与国道324连接,货车出行需求量巨大。另外,昆仑大道沿线有数个混凝土搅拌站和建筑土方堆放点,沙石、土方运输车频繁经过。泥头车驾驶员为了多拉快跑,超载、撒漏、闯红灯现象较为普遍,这不但会引发昆仑大道扬尘污染问题,也存在一定的交通安全隐患。

昨日,记者在邕宾立交至三塘下丹桥沿路看到,很多大货车都比较“守规矩”,绿化带里的植物也不再“灰头土脸”……采访中,不少市民对昆仑大道的扬尘治理效果表示赞许。家住昆仑大道的蒙先生说,昆仑大道货车多,扬尘污染不可避免,但如今道路扬尘明显少了。

去年,南宁针对昆仑大道开展交通秩序整治,在昆仑大道上设置扬尘治理卡点,重点整治泥头车超载和撒漏现象,遏制昆仑大道的扬尘问题。此外,针对夜间10点以后泥头车在昆仑大道沿线闯红灯的突出问题,交警部门还开展不定期执法,专门查处泥头车闯红灯现象。经过一段时间的整治,现在泥头车夜间闯红灯现象基本没有了。

截至目前,交警部门共查处1799起乱停车违法行为;查处违法违规运输车辆309辆,罚款金额约87.15万元;对昆仑大道沿线12个违规大型停车场进行封停整改,提高了道路通行效率。

 

道路沿线市容环境整洁

过去,昆仑大道上车辆乱停、摊点乱摆、广告乱贴等“五乱”现象不少。昨天,记者走访发现,昆仑大道沿线市容整洁、交通顺畅、车辆停放有序。

在二塘收费站附近路段,记者看到,沿线的工地都设立了封闭式围挡,围挡上增加了公益广告。人行道上也设立了便民广告张贴栏,房屋租赁、宽带安装等便民信息都贴张在上面。金桥客运站周边没有乱摆卖现象,出租车也在指定停放点候客。但记者也发现,兴工路上有破损的宣传标语以及招牌。

对于昆仑大道的变化,不少市民表示高兴,有的还在朋友圈里点赞。市民徐先生看到金桥站周边的现状也不禁发了一条朋友圈:“这么干净的客站运站才是南宁的门面。”

据悉,2016年11月1日至10日,南宁市针对昆仑大道沿线开展市容专项整治,对沿线200米可视范围的摊点乱摆、广告乱贴、人行道车辆乱停、跨门槛经营、乱挂晒、工地不设护栏等违章乱象进行严管重罚。从去年11月11日起,每周集中整治一次,坚持守点和巡查相结合。此外,还在昆仑大道支路范围内设置了1—2处临时摆卖摊区,以满足周边群众购物需求,以堵疏结合的方式引导摊贩合法经营。

截至目前,我市共清理昆仑大道“五乱”现象3980起,其中对三塘农产品交易中心、五塘市场进行多次专项整治,并约谈市场管理方负责人,强化监督指导,进一步规范农贸市场的管理。此外,南宁市相关部门还推动道路绿化维护。道路保洁日均用水约950吨;对道路坑洼、人行道破损进行全面检查维修,对村道、巷道路口进行硬化,对绿化带缺损树木及时补种,基本消除黄土裸露现象,美化了道路景观环境。

 

今年沿线基础设施将提升

据了解,兴宁区昆仑大道示范路工程分三个阶段推进实施:一是2016年11月底前,“脏、乱、差、堵”问题基本得到解决,整改效果初见成效;二是2017年11月底前,人行道、绿化带、路沿石等基础设施完善提升,沿线各类工地、场站等内部和出入口实现标准化管理;三是2018年11月底前,建立长效机制,展示整洁畅通、规范有序、生态良好,具有独特风格和特色的示范性城市大道。

根据《南宁市昆仑大道建设示范道路工程实施方案》,在市容环境改造提升的建设工地整治方面,施工单位要对工地扬尘防控负总责,采取有效措施,如施工现场硬化处理、工地出入口保洁制度、裸土覆盖、加强推行喷淋雾降尘系统,自觉做好工地施工扬尘治理工作。堆场整治中,整治范围包括昆仑大道(邕宾立交—下丹桥)沿线200米范围内的混凝土搅拌站、工业企业、散装物料售卖场等易产生扬尘污染的堆场,以及散装物料运输车辆。

交通环境改造提升方面,加强路段乱停放管理,规范昆仑大道沿线的车辆停放秩序。重点整改农贸市场、客运站、停车场、松柏路及村道周边的违法乱停现象,同时,针对昆仑大道沿线的阳光早餐点、面包车、三轮车占道摆卖的行为,联合城管等部门进行突击整治。

方案还建议完善昆仑大道重要节点的基础设施建设,进一步提高昆仑大道的车辆通行能力,将邕宾与厢竹大道立交、绕城高速与昆仑大道立交项目建设提上日程,列入2017年第一期城建计划,争取2018年底建成。

在交通环境方面,执法组将规范沿线车辆停放秩序,清理整顿停车场、搅拌站、建筑工地等场所,严查泥头车、农机车等车辆交通违法行为;在市容环境方面,执法组加强对乱摆卖、乱贴乱挂、跨门槛经营、违章广告、“两违”等市容乱象的巡查整治,做好道路保洁工作,加强对农贸市场的规范化管理;在工地、堆场整治方面,执法组加强建设工地、堆场进出口车辆管理,防止未经冲洗干净或未套防滴漏袋、未符合密闭要求的车辆上路。

 

 





    上一篇:朝阳街道组织开展“朱槿之约”乘车劝导志愿服务活动岗前培训会
    下一篇:兴东街道:灵活运用“四种形态”,深入推进基层廉洁工作站建设
相关内容:
[关闭窗口]
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 订阅定制 | 联系我们

Copyright 2009 南宁市兴宁区人民政府 版权所有
南宁市兴宁区人民政府主办  南宁市兴宁区经济贸易和信息化局承办
桂ICP备05010253号 国际联网备案号:45010202000009

广西互联网违法和不良信息举报中心
中国互联网违法和不良信息举报中心