当前位置:首 页>>政务公开>>法规文件>>政策解读>>正文  
关于《南宁市兴宁区防洪应急预案》、《南宁市兴宁区山洪灾害防御应急预案》等预案的决策依据
来源:兴宁区农林局     著录时间:2017-08-07 11:24
【字体: 】 【打印

为贯彻落实好南宁市人民政府下发的《关于印发南宁市洪涝灾害等四个应急预案的通知》(南府规〔2016〕4号)及市防汛抗旱指挥部文件精神,按照城区区委、政府统一工作部署,落实防汛各项工作责任主体,进一步完善预案,经征求相关部门意见,修改完善后形成本预案。现将编制情况说明如下:

一、决策依据

根据南宁市人民政府下发的《关于印发南宁市洪涝灾害等四个应急预案的通知》(南府规〔2016〕4号)及市防汛抗旱指挥部文件精神,按照城区区委、政府的要求,结合我城区实际,我局代城区政府修订了《南宁市兴宁区防洪应急预案》、《南宁市兴宁区山洪灾害防御应急预案》、《南宁市兴宁区防御台风应急预案》、《南宁市兴宁区洪涝灾害应急预案》、《南宁市兴宁区干旱灾害应急预案》。

二、总体目标

深入贯彻落实中央和自治区领导重要批示精神,坚持以人为本、科学防洪,全面落实科学发展观,以防灾减灾为中心,落实行政首长负责制、分级管理责任制、分部门责任制、技术人员责任制,统一指挥,各单位各司其责,通力合作,提高我城区强降雨、江河洪水、台风、山洪、城市内涝及其引发的次生灾害的防御水平,最大程度减少人员伤亡和财产损失,确保水库及各项工程安全度汛。

三、主要内容

根据南宁市人民政府下发的《关于印发南宁市洪涝灾害等四个应急预案的通知》(南府规〔2016〕4号)相关预案的文件精神,并结合2016年城区防汛各项工作开展情况及存在问题,重点针对预案中以下主要内容进行修订及完善:

(一)《南宁市兴宁区防洪应急预案》

经济社会发展情况;城区防洪工程目前17座水库存在的主要问题;邕江防洪大堤防防洪特征水位;预防预警行动(增加物资检查、通信检查、防汛检查);应急响应分级与行动;2016年防洪度汛重点水库;兴宁区2017年防汛抢险物资储备任务落实表; 兴宁区防汛抢险应急分队人员分配任务表;附则(增加预案解释部门,预案实施时间)。

(二)《南宁市兴宁区山洪灾害防御应急预案》

经济社会发展情况;山洪灾害损失及成因;山洪灾害防御现状;附则(增加预案解释部门,预案实施时间)。

(三)《南宁市兴宁区防御台风应急预案》

经济社会发展情况;防御现状及重点; 应急响应等级与启动条件; 经费保障;转移安置和生活保障。

(四)《南宁市兴宁区洪涝灾害应急预案》

江河洪水预警行动;应急响应总体要求;应急启动响应条件;城区重点监控水库。

(五)《南宁市兴宁区干旱灾害应急预案》

经济社会发展情况;水资源开发利用概况;旱灾简况;干旱灾害的影响;干旱预警分级;应急响应等级与启动条件;旱情信息报送和处理;响应等级的升降与结束。

四、征求意见的情况

《南宁市兴宁区防洪应急预案》、《南宁市兴宁区山洪灾害防御应急预案》等预案经征求城区发科局、经信局、教育局、民政局、财政局、住建局、城管局、交通局、文体局、卫计局、安监局、旅游局、市公安局兴宁分局、机关事务局、市交警支队四大队、兴宁公安消防大队、市国土资源局兴宁分局、各镇人民政府、各街道办等23个部门意见,进行了修改完善。现汇总情况如下:

(一)无意见

发科局、教育局、民政局、财政局、住建局、交通局、文体局、卫计局、旅游局、市公安局兴宁分局、机关事务局、市交警支队四大队、兴宁公安消防大队、市国土资源局兴宁分局、各镇人民政府、各街道办等20个部门无修改意见。

(二)采纳意见

1. 城管局:建议在《南宁市兴宁区防洪应急预案》第3.3条城区防汛抗旱指挥部职责、《南宁市兴宁区洪涝灾害应急预案》第2.1.3条中,将“做好城区管辖范围的跨江桥梁的保护工作”修改为“做好城区管辖范围的路幅宽度20米以下桥梁的保护工作”。我局拟采纳,原因:该局职责为负责城区路幅宽度20米以下道路、雨水和雨污合流排水设施、路灯及其配套设施等市政公用设施的维修、养护的管理工作,已修改。

2.经信局:建议在《南宁市兴宁区防洪应急预案》、《南宁市兴宁区洪涝灾害应急预案》中,该局职责范围,删除“负责组织各级开展防汛宣传工作,及时准确报道防汛指挥部审定的汛情、灾情和各地防汛动态”。 我局拟采纳,原因:宣传工作不属于该局职责,已删除。

3.安监局:

(1)建议在《南宁市兴宁区防洪应急预案》中第三页倒数第三行“及三塘江、这两条河流的支流上。”此处表述不清。我局拟采纳,原因:此句确属于表述不清,已删除。

(2)建议在《南宁市兴宁区防洪应急预案》中第九页将“组长由区委常务、办公室主任担任,副组长由政办主任担任。”修改为“组长由区委常委、办公室主任担任,副组长由政办主任担任。”我局拟采纳,原因:此处属于笔误,已更正。

(3) 建议在《南宁市兴宁区防洪应急预案》中第十四页及《南宁市兴宁区洪涝灾害应急预案》中第八页,该局职责“综合监督汛期安全生产工作。在汛期特别是要加强对矿山、尾矿坝、危险化学品和烟花炮竹及其他重要工程设施等生产经营单位汛期安全生产的综合监督检查工作。”修改为“综合监督汛期安全生产工作。在汛期对矿山、尾矿坝、危险化学品和烟花爆竹等生产经营单位加强安全生产的综合监督检查工作。” 我局拟采纳,原因:此句确属于表述有误,已修改。

4. 财政局:

(1)建议在《南宁市兴宁区防御台风应急预案》第十八页:“2.财政每年预留一定的防御台风专项资金”建议修改为“2.财政每年安排一定的防御台风专项资金”。我局拟采纳,原因:此句确属于表述有误,已修改。

(2)建议在《南宁市兴宁区干旱灾害应急预案》第二十七页“兴宁区财政局负责及时下拨抗旱救灾资金,支持灾民特别是经济特别困难的灾民度过难关;派出农业技术力量深入灾区,指导和帮助农村灾民尽快恢复生产,减少损失。”建议改为“兴宁区财政局负责及时下拨抗旱救灾资金,支持灾民特别是经济特别困难的灾民度过难关。”我局拟采纳,原因:“派出农业技术力量深入灾区,指导和帮助农村灾民尽快恢复生产,减少损失。”该项职责不属于该局,已删除。

(三)不采纳意见

1.安监局:建议在《南宁市兴宁区防洪应急预案》中将“今年我城区防汛工作以确保辖区内水库工程安全度汛为重点,同时做好城市防洪工作”的“今年”修改为“2017-2019年”。我局不采纳,原因:借鉴近年的防汛特点,为做好当前和今后的防汛工作,加之该预案每3年修订一次,不便表述具体年份,此处已改为“近年”。

2.财政局:

(1)建议在《南宁市兴宁区防洪应急预案》第十页将“物资组中的副组长删除财政局”,我局不采纳,原因:参照《南宁市城市防洪应急预案》第125页中物资组,副组长由市财政局担任。

(2)建议在《南宁市兴宁区洪涝灾害应急预案》第四页:物资组:“副组长由兴宁区财政局、兴宁区经济贸易和信息化局和兴宁区住房和城乡建设局各一名领导担任。”建议改为“副组长由兴宁区经济贸易和信息化局和兴宁区住房和城乡建设局各一名领导担任。”我局不采纳,原因:参照《南宁市城市防洪应急预案》第125页中物资组,副组长由市财政局担任。

(3)建议在《南宁市兴宁区山洪灾害防御预案》第八页:“保障组:由财政部门牵头,发科、卫计、国土、住建、民政等部门参加组成。负责抢险救灾资金的筹措和落实,对抢险资金的分配及使用进行指导、监督和管理工作;负责临时转移群众的基本生活和医疗保障的组织工作。”建议修改为“保障组:由农林水利部门牵头,财政、发科、卫计、国土、住建、民政等部门参加组成。负责抢险救灾资金的筹措和落实,对抢险资金的分配及使用进行指导、监督和管理工作;负责临时转移群众的基本生活和医疗保障的组织工作。”我局不采纳,原因:涉及资金落实及筹备等工作应由该局牵头各有关部门做好保障工作。

(四)网络征求意见

3月8日,我办将《南宁市兴宁区防洪应急预案》、《南宁市兴宁区山洪灾害防御应急预案》等预案(征求意见稿)上传到兴宁区人民政府政务信息网—政民互动—民意征集栏及农林水利局门户网站向社会进行7天的公开征求意见,社会群众均无修改意见。

 

 





 
    上一篇:转载: 图解:2017年8月10日自治区政府常务会议
    下一篇:多部门解读国务院关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见
相关内容:
[关闭窗口]
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 订阅定制 | 联系我们

Copyright 2009 南宁市兴宁区人民政府 版权所有
南宁市兴宁区人民政府主办 联系电话:0771-3290242
  南宁市兴宁区经济贸易和信息化局承办
桂ICP备11001242号-1 国际联网备案号:45010202000009

广西互联网违法和不良信息举报中心
中国互联网违法和不良信息举报中心